Вот и последний пост из этой серии. Спасибо всем, кто читал. Вышло долго, но я сумела всё-таки всё написать
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Соберу здесь ссылки на предыдущие:
Часть 1,
2,
3,
4,
подборка фотографий.
День шестой: Токийский университет и Токийский национальный музейШестой день - последний наш полный день в Японии. На этот день у нас как раз была программа: мы проводили день со студентами из будо-клуба Токийского университета. Мы уже были знакомы с ними: студенты ТоДая приезжали к нам в марте и мы водили их по Москве несколько дней. Поэтому с самого утра, когда Юджи, капитан этого будо-клуба, пришёл забирать нас от хостела, он сказал, что сегодня они будут возвращать долг и делать всё для нас как для почётных гостей.
Наверное, Юджи - человек с самым лучшим английским, которого я встречала за свои дни в Японии. Язык живой, свободный и без акцента. Что, впрочем, неудивительно: учится Юджи на учителя английского языка. В целом в будо-клубе состоят студенты с самых разных специальностей: физики, химии, международники и так далее. Как и в нашем московском, пожалуй.
Токийский университет не производит настолько помпезного впечатления, как главный кампус Московского университета (ребята как-то говорили, что им жаль, что у них ночью так окна не подсвечиваются, как у нас
), зато он очень элегантный и благородный. А ещё между зданиями очень красивые переходы, полные, как это свойственно для Токио, зеленью.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/5MD7sBxQbV_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/7En2nSz5yy_thumb.jpg)
На аудитории, к сожалению, мне взглянуть не удалось, потому что мы сразу пошли на тренировку. И мне было жутко неловко перед ребятами, что я не смогла вспомнить половины имён. То есть, вроде, человека помню, а имя нет. Проблема у меня такая не только с японцами: в родной стране тоже требуется время, чтобы я запомнила и лицо, и имя. Или я могу три месяца прообщаться с человеком, забыть, как он изначально мне представился, и стесняться спросить.
Но к концу дня мне удалось всех вспомнить и познакомиться с теми, кого в Москве не было. На самом деле очень хотелось бы увидеться с ребятами ещё раз.
После тренировки они повели нас в находящийся на территории кампуса итальянский ресторан, очень светлый, стильный и вкусный. Не знаю, какие там были по японским меркам цены, но нам бы в университет такие рестораны с несколькими видами пасты, салатов и прочих вкусностей. Также я не знаю, имеет ли тыквенный торт отношение к итальянской кухне, но он просто замечательный.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/Gl3WsRQ4Cd_thumb.jpg)
Поболтали с девочками. Аниме, к сожалению, как я поняла, среди моих тамошних знакомых до такой степени, как я, увлекаются немногие, зато одна оказалась фанаткой Мияно Мамору и показывала мне видео с ютуба про него ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
С половиной группы пришлось распрощаться, а вот оставшиеся ребята повели нас в Токийский национальный музей в парке Уэно.
Сам парк Уэно впечатляет своими размерами, количеством пространства и тем, насколько там всё полнится жизнью. Словно солнечный свет в тот майский день и радость людей слились воедино. К сожалению, в те недели ничего особо не цвело, но я была покорена фонтанами, которые стоят перед музеем. На самом деле нам удалось увидеть только маленькую часть парка, но я бы хотела погулять там ещё.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/Q9pIxRhmMS_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/T3jDkiX7Ix_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/3giD3RL39S_thumb.jpg)
Перед тем, как повести нас в музей, ребята из Тодая сделали нам ещё один подарок. Дело происходило как раз в праздник мальчиков, 5-ого мая, и нам подарили по традиционной для этого дня японской сладости. Наверное, это были тимаки - рисовые колобки, завернутые в листья ириса. На вкус похожи на клейкий рис, как и половина японских сладостей. Но забавно.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/2Z0hvaqiOy_thumb.jpg)
Токийский национальный музей же мне очень понравился. Во-первых, он привлекает уже своим видом: он прекрасно вписывается в парк Уэно, а также окружен своим собственным садом.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/k4eg0AFPM3_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/2Qc7T6Nl6K_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/RAkD9037Y9_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/KXuSYpTxUm_thumb.jpg)
Спасибо ребятам, они приобрели для нас по аудиогиду на английском. Аудиогид оказался интересным и не утомляющим, а еще я заметила забавную вещь: как только входишь в определенную часть зала, аудиогид сам начинает давать информацию о зале или нужном экспонате. Удобно.
Хотя половину времени я аудиогид не слушала, так как получилось, что пошла я рядом с Юджи, у которого и познания в истории тоже были незаурядные.
Больше всего мне запомнились:
- зал с костюмами Кабуки и Но
- экспозицию, где представлен свиток, описывающий эпизод из войны кланов Тайра и Минамото. Познавательное чтение. Сейчас свитков из этой летописи сохранилось всего 3, хотя было около сотни, кажется
- свиток, представляющий жизнь в Эдо (древнее название Токио). Столько деталей, что можно разглядывать вечно, люблю такое
- экспозиция, где представлены предметы из частных коллекций. Также это - единственная экспозиция, которую категорически запрещено фотографировать и о которой нет информации даже в аудиогиде. Мне особенно понравилась полочка с гребнями и традиция, котороя соответствовала гребню в Японии: на свадьбе жених вкладывал в волосы невесты гребень, и этот гребень символизировал благополучие и крепость брака. Пока в доме был этот гребень, значит, брак был жив. А если гребень выбрасывался, то это наоборот означало развод. Романтика.
На весь музей, состоящий из нескольких зданий, времени у нас, конечно, не хватало, поэтому мы пошли в сокровищницу храма Хорю-дзи, также известный как храм Икаруга. Вернее, когда-то на месте музея стоял храм, но сейчас от него сохранились только артефакты. Я ожидала, что такая экспозиция будет располагаться в состаренном здании с мистичесой атмосферой, а нет - здание современное и стеклянное.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/Q9niVT9w0C_thumb.jpg)
Зато внутри я получила и мрачноту, и мистику в тёмных залах, где никого нет. Самый поразительный - зал, где рядами выстроены статуэтки бодхисатв и богини милосердия Каннон, и кажется, будто конца им нет.
Общее фото в парке.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/C9BuPAV9ym_thumb.jpg)
По пути обратно прошлись вдоль пруда с лотосами, где не особо много было лотосов.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/y1I7u5xhmD_thumb.jpg)
По пути - кои-нобори.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/TnorQbhGkw_thumb.jpg)
И зашли на территорию другого кампуса - того, где занимаются старшекурсники.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/jpG1JoALoq_thumb.jpg)
Там мы увидели уже полноценный спортивный комплекс, в отличие от единственного зала, который был в основном кампусе. Даже на раздевалках - дверь с паролем, у нас с таким я не сталкивалась. Классные душевые и умные туалеты прилагаются.
Кстати, к этим "умным" туалетам быстро привыкаешь и начинаешь ценить их достоинства, мне по приезде даже стало жаль, что у нас таких нет.
Последняя, вечерняя тренировка проходила уже в свободной форме: мы просили японских семпаев объяснить и попрактиковать те техники, которые нам хотелось. Правда, в конце наш вице-капитан Алексей сталл показывать класс, а я почему-то не от того приёма ушла не в ту страховку, и это было больно.
Общее фото с тренировки.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/w915l1D1rY_thumb.jpg)
А в конце ждал сюрприз: оказывается, после тренировок они частенько устраивают небольшие вечеринки с пивом и закусками. Правда, мы, русские, все хором оказались непьющими к недюжинному удивлению японцев. Зато насладились холодным чаем и закусками. Мне, конечно, больше всего понравились копченые щупальца осьминогов. Нужно больше осьминогов.
Раз уж мы здесь разрушаем мифы о русских, то поговорим и о японцах. Очень часто рассказывают об их совершенной закрытости и маленьком стремлении общаться с иностранцами. Может, в рабочей атмосфере эта отстраненность действительно присутствует, но среди ровесников нашего возраста - ничуть. Под конец мы все вместе радовались, общались и обнимались. Такие же ребята, как и в любой другой стране.
И это здорово. Только вот прощаться было грустно. Но так уж устроен мир, что после встречи всегда следует прощание.
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/Iu6rn9fEiH_thumb.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/150703/mnVUxp3AS7_thumb.jpg)
Ужинали мы уже после того, как вернулись в отель, накупив еды в ближайшем супермаркете. Рисовый рулетик с натто совершенно не впечатлил - не доела. Зато очень хороши японские запарки - заварная лапша, супы, рис. Нет ничего удивительного том, что на полке стоит лапша с мидиями, в которой правда плавает что-то, похожее на мидии, или супы разных кухонь мира. И всё это очень вкусно.
И чуть не забыла сказать о японском холодном чае. Этот чай - это настоящий чай. Действительно чай, просто разлитый по бутылкам и охлажденный. Но меня, привыкшую к нашим Липтонам, это поначалу удивляло.
Сказав спасибо Лене, которая применила магию и помогла мне уложить все покупки в чемодан, я легла спать. Так и закончился мой последний день в Японии.День отъездаПро день отъезда могу сказать следующее: никогда не откладывайте сбор вещей на день перед отъездом. У нас часть группы так сделала и мы чуть не поплатились.
Но в этот день я хочу рассказать об уютности корейцев, а в частности, о корейской бабушке-хозяюшке, которая сделала для меня этот хостел. Когда я спустилась с утра вниз, мне на общей кухни предложили онигири и мисо-суп, и я не могла не растрогаться. Как я поняла, хозяйка делает это для всех случайных посетителей. Потом отблагодарила её за это одной из полученных японских сладостей.
По определенным обстоятельствам (разминулись) пропустили Нарита-экспресс и пережили приключение, добираясь до аэропорта на пригородных электричках. Паники и психоза было много, но главное, что всё обошлось.
В аэропорту произошел забавный случай. Вызвали одного из наших мальчиков, потому что показалось, что он везет в багаже батарейки. Батареек не оказалось. Тогда спросили:
- А зажигалки нет?
- Нет?
- Держи зажигалку.
И положили ему зажигалку.
Вот так вот.Время подвести итог всем этим постам. Я очень рада, что за то малое количество дней мне удалось увидеть Токио со стольких сторон: и снаружи, как турист, и немного изнутри благодаря тренировкам и обилию знакомых, и с современной стороны поп-культуры, и с традиционной стороны синтоизма, буддизма и достопримечательностей.
Безусловно, есть некоторые сожаления, например, то, что в мы жили в Синдзюку и так и не сходили на обзорную площадку в Токийской мэрии, но я надеюсь, что шанс мне ещё представится.
Токио большой, дорогой и кажется запутанным, но я бы не отказалась хотя бы попробовать прожить здесь год.
Но, к большому сожалению, появились проблемы со стажировками. Ведь Токио ещё и очень яркий и разнообразный.
Он не показался мне негостеприимным. Даже наоборот - приглашающим с головой окунуться в поток жизни.
И я бы с радостью хотела это впечатление повторить.
А ещё больше хотела бы попасть туда вместе с друзьями.
Кстати, в августе я поеду в Японию ещё раз, на этот раз уже по программе университета. Приглашает нас Молодежная палата Японии. Но на этот раз увидим мы не только Токио, но и Кансай. Жду с нетерпением.
Офигенно, конечно, стажировки, поездки в Японию. Когда я училась, такое даже представить себе было трудно.
Это я не применительно к себе, я бы никогда не поехала "в составе делегации", просто рада за тебя, что реально много возможностей есть.
Но, тем не менее, я хочу воспользоваться каждой возможностью слетать в Японию, которая мне будет предоставлена)
И безусловно, хочу съездить и сама, в "свободном полете", чтобы и самой что-то испытать.
Спасибо тебе за все комментарии!