Я об этом уже пару раз упоминала, но так и не написала обстоятельный пост.
Январь вышел для меня месяцем, богатым на путешествия, и где-то во второй неделе этого года мне представилась возможность на пару дней слетать в Ригу.
читать дальшеВ частности, началось моё путешествие с трёх ощущений.
1. По пути из аэропорта в город. "О, это как Европа, но в то же время и как Россия!" - думала я, посматривая на архитектуру из окон автобуса.
2. "Почему в центре города деревня с заброшенными домами" - думала я, выйдя из автобуса и прохаживаясь по улицам соседнего от центра округа в поисках отеля.
3. "Рига - второй Санкт-Петербург, мать вашу" - думала я, осознавая, насколько у меня промокли ноги в ледяной каше, которой были покрыты улицы Риги в этих числах. Ассоциация с СПб не случайна. Как раз на днях я побывала там и там был ад ещё похлеще. Печаль в том, что льдом были покрыты даже центральные туристические улицы Риги, Старый город, и в итоге замечательная Аомине, и чтобы по подбородку, и на сиськи (она же Воунд) весь день ходила вперёд меня, прощупывая землю на устойчивость.
Отель Primo Hotel оказался замечательным. Более того, забронированного мною одноместного номера не оказалось, и в итоге дали двухместный. Так что, теоретически, я могла ночью встать, решить, что не нравится одна кровать, и перелечь на другую 
В отеле я оставила вещи на ресепшене (комнату занимать было рано) и Воунд пошла меня знакомить со Старым городом.
Там я успела посмотреть на церковь Святого Петра, попробовать дотянуться до петуха на памятнике Бременским музыкантам, купить замечательный свечной домик (спасибо за совет "Орлу и Решке"), потерять фотоаппарат, вернуться за фотоаппаратом, разрядить фотоаппарат, посмотреть на Домский собор, на площадь Черноголовых (действительно очень красивое место), на площадь Стрелков, которые из советских стали латвийскими, на бывший музей оккупации, который я сначала приняла за кинотеатр, на прекрасную набережную. Потом мы вернулись заселиться и сменить мои сапоги на кроссовки, потому что сапоги промокли до нитки. Как потом оказалось, кроссовки даже устойчивее к лужам, чем сапоги, но это я узнала позже. Хотя больше всего в Риге я полюбила разноцветные, словно игрушечные, домики 
Обедать мы пошли в Lido - это что-то вроде наших "Граблей", только по-латвийски. Те же котлеты-картошки, но там я смогла попробовать весьма любопытный латвийский десерт - хлебный суп. Специфичная вещь. И в целом удивительно, насколько часто в Прибалтике используют чёрный хлеб в дессертах. Хотя часто есть я бы это не смогла. А ещё там дёшево. Я пообедала с десертом на 6 евро.
Когда я размышляла, идти ли на смотровую площадку собора Святого Петра или нет, Воунд меня сразу отговорила со словами, что покажет смотровую площадку получше, а главное, совершенно бесплатно. Так и оказалось: с покерфейсами мы вошли в отель высокого класса кататься на прозрачном лифте, откуда хорошо видно Ригу. Вид действительно незабываемый.
Здание оперы меня не очень впечатлило - здание в стиле классицизма как здание в стиле классицизма, а вот Памятник Свободы - красивый.
В Старом городе я присмотрела себе шпроты (шпроты потом в Москве оказались прекрасными), попробовала сливочного рижского бальзама (на вкус как Бэйлиз), посмотрела на "Трёх братьев" и замок президента (весьма скромный замок, если смотреть снаружи, должна сказать) и отправилась на главное событие вечера - органный концерт в Домском соборе.
Если вы будете в Риге, то орган Домского собора обязательно надо услышать. Могущественный, поражающий инструмент. Мне повезло: я попала на удлинённый полуторачасовой концерт классической музыки, в то время как стандартные идут 20 минут. Органу сопутствовала флейта, которая была не менее прекрасна, но, должна сказать, именно в одиночку в органе раскрывается вся его сила.
Я, конечно же, не могла не закончить этот вечер едой. Мы выбрали ресторан по гуглу, но я снаружи посмотрела на цены в меню этого ресторана и бесхитростно пошла в ресторан напротив, где была прибалтийская кухня поскромнее
О чём ни капельки не жалею, ведь в том ресторане я взяла дегустационное меню (22 евро), в котором, маленькими порциями, но было множество блюд кухни. А именно её я и хотела попробовать. Селёдка с хреном и картошкой, кислая сливочная капуста с колбасками, рыбный суп с фасолью, картофельные колбаски с беконом, ещё один десерт из чёрного хлеба и овсяный напиток. От овсяного напитка я осталась не в восторге, а вот всё остальное - отличное.
В отель я вернулась в 10 вечера, усталая, но счастливая.
На следующий день, на замечательном завтраке в отеле, со мной случилось приключение. Меня спросил некий афроамериканец, не говорю ли я по-английски. Я говорю, мол, да, думаю, может, помощь нужна. А он берёт и говорит: "Давай дружить!" Со мной случился тихий разрыв шаблона. Но села, позавтракала с ним вместе с чувством неловкости, поболтала, узнала, что он правда американец, работает в звукозаписывающей компании, пару подробностей из жизни и так далее. А потом он стал спрашивать цифру моего отельного номера и наоборот, звал к себе потусить. Я испугалась, отклонилась десятью способами, но он всё равно на прощание засыпал меня своими и-мейлами и фейсбуками. Вспомнить бы ещё, куда я эту бумажку подевала.
Днём мы с Воунд пошли в музей шоколада Лайма. Прекрасный музей! И горячим шоколадом поят, и шоколадку с собственным посланием напечатать дают, и помахать игрушечными конфетами на камеру
А ещё можно узнать об истории фабрики, о способах изготовления шоколада и купить кучу вкусных конфет. Искренне рекомендую, но рекомендую ходить не одним. Вдвоём перед камерой упарываться веселее.
И слава богу, что шпроты на спецконтроле не отобрали 
Как вы можете заметить, в посте выше нет фотографий. Но!
Дело в том, что мне очень понравилось, как Гугл+ сам, неожиданно для меня, взял и сделал интерактивный фотоальбом
Рига: путешествие. Приятный сюрприз. Там есть все фото: и архитектура, и еда, и даже моё лицо.
Подводя итог, Рига - очень неплохой город, чтобы провести насыщенный уик-энд. Я бы с удовольствием повторила.