Да, да, знаю, ездила я туда в конце марта, а пишу в середине июня. Но, во-первых, я обещала, во-вторых, поездка до сих пор стоит у меня перед глазами.
Стамбул - сказочный город, полный невероятной смеси восточной и византийской культуры. Всё же бывший Константинополь, позже захваченный арабами. При этом обладающий очень приятной инфраструктурой - проблем не возникало никаких.
Это были три чудесных дня.
За качество фотографий не корите - фотограф из меня никакой. Фотографии делались с двух разных фотоаппаратов - к сожалению, один из них упорно прописывал время съёмки. А второму просто лет 8.
Небольшое фотопутешествие по сказочному городуПрилетели мы довольно поздно. Аэропорт в Стамбуле размеров не гигантских, но вполне приличных, и что хочется отметить, очень зелёный. Повсюду стоят вот такие вот клумбы кактусов.

Помимо того, что Стамбул разделяет Европу и Азию, вследствие чего сам делится на "азиатскую" и "европейскую" части, в городе существуют ещё и такие территории как "новый" и "старый" город. В новом городе как раз и живёт основная часть жителей Стамбула, в то время как старый город - место сохранившихся достопримечательностей и туристического интереса.
Наш отель, естественно, располагался в старом городе, но как же удачно он был подобран! При том, что сам отель небольшой, почти домашний и сравнительно недорогой, не каждый может похвастаться тем, что вид его окна выходит прямо на Собор Святой Софии.

А вот и сам отель, правда, снятый позже, при дневном свете:

Приехав, мы решили не разлёживаться, а погулять и насладиться видом вечернего Стамбула и окрестностей. Тем более, что здесь уж точно есть, на что посмотреть. Тот же Собор Святой Софии, а рядом - уже изначально мусульманская мечеть - Султанахмет.
Собор Святой Софии - это тот самый собор, на основе которого строились наши русские Софийские соборы. Но, надо сказать, масштаб не идёт ни в какое сравнение - величие оригинального константинопольского собора нашим предкам повторить не удалось. Воистину, самый огромный православный собор. Позже турки-захватчики приделали к нему минареты, преобразовав в мечеть, но основная часть церкви конечно же никуда не делась и не утратила своего первоначального духа.


Рядом с двумя мечетями находится приятный скверик с двумя фонтанами. Красиво.
Поужинав в одном из местных ресторанчиков и отведав прекрасного местного мяса, мы всё же отправились спать, чтобы встретить новый день.
Следующий день начался со скромного завтрака в отеле и похода в Топкапи - главный дворец Османской империи до середины XIX века.
Вышли мы рано утром, но очередь к Ай-Софии уже была огромной. К кассам Топкапи тоже была очередь, но существенно меньше.

Сначала проходит территория, куда доступ был открыт для посещения и в древности:

Это - тоже что-то древнее. Но я совсем уже не помню, что.
А вот после того, как мы проходим через Врата Покоя, мы попадаем уже в покои, принадлежавшие лично султану.

Во внутренних помещениях располагаются или выставки одежды, или сохраненные оригинальные интерьеры. Правда, эти интерьеры не блещут разнообразием - догадаться можно только по табличкам, предназначалась ли конкретно эта комната для отдыха или же для обрезания.


А это - гарем султана. Правда, туда очередь была столь огромна, что мы туда так и не попали.

Ничего, снаружи - тоже очень красиво.



И прекрасная, хоть и слегка мрачноватая в тот пасмурный день, панорама с видом на Золотой Рог.

Прощальный взгляд на Топкапи.

По пути из Топкапи мы заглянули в находившийся поблизости археологический музей Стамбула. К сожалению, фотографий оттуда у меня нет, но взглянуть на историю развития города от древних веков до Византии, от Византии до Османской империи, было однозначно интересно.
Недалеко от нашего отеля и площади с мечетями находится место, которое когда-то было ипподромом. Лошадей здесь нынче не найдешь, только что-то, похожее на концертную площадку, зато с фонтанами и отличным видом.

Следующее место назначения - одно из самых впечатливших меня строений, что мы успели увидеть в Стамбуле - Цистерна Базилика. "Цистерна" переводится с греческого как "водохранилище", чем она, по сути, и является. В цистернах хранили воду на случай засухи или осады, вода в свою очередь доставлялась по водопроводам и акведуку. 336 колонн, ёмкость 80 000 кубометров воды, стены из огнеупорного кирпича. И это - VI век нашей эры (строительство началось при Константине I в IV веке и закончилось при Юстиниане).
Масштабы действительно поражают, ровно как и сама зрелищность здания.


В основании каждой из колонн - голова Медузы Горгоны.

Вторая половина дня - поход в долгожданный Собор Святой Софии.

И изнутри он поражает не меньше, чем снаружи. Словно сияет.


Забавное соседство турецких фресок с православными.

Еле успели случайно заметить проход на второй этаж перед его закрытием, где можно взглянуть как на турецкие мозаики:

Так и на ещё более древние - православные.

Вид с верхнего этажа:


На втором этаже есть место, которому соответствует одно предание: дыра в колонне. По поверью, если женщина невинна и чиста помыслами, она сумеет провернуть большой палец полностью в этой дыре. А сделав это, она получает право загадать одно желание. Правда, я этого тогда ещё не знала и вертела пальцем как попало 
Обратно мы возвращались по маленькой, наклонной, но очень уютной торговой улочке:

Ужинали в случайно выбранном ресторанчике, хозяин которого был крайне разговорчив, много рассказал о себе и попросил дать ему пару советов в изучении русского (сам он говорил по-турецки и по-английски), а также угощал бесплатными закусками и чаем. Понятно, что так и положено ради хорошей торговли, но всё равно было очень приятно.
Следующий день почти весь был посвящен шоппингу на Гранд Базаре. Гранд Базар - один из самых больших крытых рынков в мире, сам по себе тоже является достопримечательностью, построенной ещё в 15-ом веке для того, чтобы предоставить торговцам более комфортные условия. С тех пор рынок не раз перестраивали, реконструировали, но свою функцию он выполняет и по сей день.
Правда, женские брюки там найти невозможно 
А потом морской берег, Золотой Рог, Босфор и Дарданеллы, и, конечно, бесчисленные рыбные ресторанчики, готовящие рыбу, выловленную неподалеку. Мы ели камбалу. Огромную камбалу. Целую. В Стамбуле её готовят так: режут на отдельные вытянутые ломтики и каждый ломтик отдельно запекают в кляре. Очень вкусно.
И какая же поездка в Стамбул без морской прогулки по Золотому Рогу? С погодой нам не повезло, большую часть плавания пришлось сидеть внутри, чтобы не продрогнуть, но мы не смогли удержаться от того, чтобы выйти наружу и хотя бы часть увидеть "по-настоящему".




Напоследок, немного о самом Стамбуле касательно менее масштабных, но тоже запомнившихся деталей.
Например, очень врезались в память трамваи. Быстрые, тихие, бесшумные, такие, что я аж сначала перепугалась, когда на пустой улице мимо меня пронесся подобный.
Впрочем, скоро привыкла.
К разговору об инфраструктуре: территория неподалеку от нашего отеля:

А через годик-два здесь обещают город-сад:

И сделают же, наверное.
Знаете, в Стамбуле много двух вещей: тюльпанов и котов. Куда не взглянешь - высока вероятность, что увидишь бродячего кота. Местные жители, а скорее и туристы, их подкармливают, так что живут они сыто:

А по количеству тюльпанов Стамбул не иначе как пытается переплюнуть Нидерланды, клумбы с ними украшают весь город. Ну, во всяком случае, всю центральную часть города:

Возвращаясь к нашему путешествию, после прощания с тем, с чем прощаться нам было территориально недалеко: Ай-Софией и Султанахметом, мы, усталые, но довольные, удалились спать, чтобы завтра с утра уже ехать обратно в аэропорт.
За два дня мы успели узнать лишь часть этого волшебного города, но и спустя несколько месяцев он не вымывается из моих воспоминаний. И я уверена, не выветрится ещё много лет.
Стамбул, смешивающий в себе историю Византии и Османской империи, совсем не похож на курортные районы. Стамбул - другая Турция. И именно в такую Турцию я бы с радостью когда-нибудь вернулась ещё раз.
@темы:
Жизнедыбр,
Путешествия
Надеюсь, что погромы ему не очень навредят.(
Теперь мне даже тоже поиграть захотелось
Хотя я слышала, что города в игре и впрямь очень красиво и детально сделаны.
Надеюсь, что погромы ему не очень навредят.(
Да, сложно не услышать про то, что там сейчас творится. Но вряд ли погромы, как мне кажется, происходят в историческом центре, где одни достопримечательности и есть. Я в вопрос погромов не углублялась, к счастью или нет.
Хотя это не делает ситуацию более радужной(