Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Что такое наша жизнь? С чем её только не сравнивали за века людского существования. С чередой чёрных и белых полос, с рекой, лентой, морем, и вряд ли я смогу изречь что-нибудь новое в этом плане.
Мне всегда очень нравилось сравнение жизни с компьютерной игрой, в которую играет кто-то свыше. А может быть, никто не играет. А если кто и играет, то относится к нам, как к человечкам в симсах: нас можно спаривать, запугивать, а то и вовсе в бассейне утопить. Разве что у симса нашей жизни гораздо более развёрнутые возможности.
Играя, мы обычно не задумываемся, есть ли у фигурок из полигонов, движимых нами, разум.
Это, конечно, бред, но почему бы им тоже не мыслить, только мы об этом и не подозреваем? И они думают, что все решения они приняли сами, а не мы приняли за них?
Ответ прост. Потому что они созданы людьми. Мы знаем, что и как устроено, и понимаем, что у них нет ничего, из чего бы могла родиться мысль.
Помнится, лет в восемь у меня была дурная привычка - слишком сильно хлопать дверью машины. Мама тогда сказала, мол, машине из-за этого больно и она тоже живая, у неё есть душа. Ребёнок намёк понял правильно и хлопать дверью перестал.
Мама тогда еще не знала, к чему это приведет. Дальнейшие лет пять я честно представляла, может ли быть у вещей душа. Причём это распространялось абсолютно на все вещи - включая игрушечки из киндер-сюрпризов и бумажные никому не нужные огрызки. И поэтому я абсолютно не хотела ничего выкидывать: им же будет одиноко, холодно, и грязно на помойке!
Впрочем, в моей комнате помойка не лучше, но это уже другой разговор.
К вещам я уже с прежним трепетом не отношусь, зато до сих пор раздумываю, может ли быть сознание у животных. Просто другой образ мышления и другая система ценностей. И на самом деле люди прислуживают кошкам и собакам, да-да.
Если вспоминать еще о моём детстве, то помню, что мне всегда хотелось воображаемого друга. Начитавшись морем книг, в которых к персонажам внезапно являлся "кто-то", я тоже попыталась представить себе воображаемого друга. Но много удовольствия мне это не принесло, потому что всегда было прекрасное осознавание, что я всего лишь притворяюсь и разыгрываю спектакль сама с собой. Фейл.
Также мне хотелось, чтобы мои плюшевые игрушки, которых у меня было море, тоже оказались живыми. Каждую ночь я таскала себе в постель хотя бы одну из них, а иногда устраивала целые собрания, вплоть до того, что игрушки занимали больше места, чем занимала я.
Но всё равно не получалось, и всё по той же причине. А еще я мечтала, что, когда я выхожу, игрушки на самом деле оживают, как в "Оловянном солдатике". И что в один прекрасный день я их застукаю.
О чём я только не мечтала. О том, что когда-нибудь откроется проход в параллельный мир, что я познакомлюсь с кем-то необычным...
Я мечтала о приключении.
И, что самое смешное - мечтаю до сих пор.

@темы: Жизнедыбр

Комментарии
09.12.2010 в 22:28

плесень и липовый мёд в пропорции 1:1
Aelen, а ведь было время, и не так давно, когда люди верили только тому, что видели своими глазами.
Ну, с точки зрения науки это тоже можно доказать. Это как бесчисленное количество плоскостей, только в большем масштабе.
Если посчитать, что параллельных миров всего 5, то что насчет остальных? Ведь они, по логике, должны пересекать эти 5 миров в каких-то местах, следовательно, существа этих миров имеют разные способности видения. Тогда наш мир не является одной из пяти параллелей.
Думаю, да, миров, в которые из нашего попасть напрямую невозможно, много. Но ведь это не значит, что в них вообще нельзя попасть, верно? Знать бы еще, как туда попасть...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии