Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Примечание: я знаю, что в русской японистике положено говорить "на Канде", "на Акихабаре" и использовать предлог "на" с районами Токио. Но никак не могу приучить себя говорить "на Синдзюку", а не "в Синдзюку", постоянно смешиваю. Так что извините, что нет унификации.
Наверное, моя самая любимая часть и мои самые любимые два дня, полные как современной японской культурой и мечтой, ставшей явью (Акихабара), так и традиционной и завораживающей Японией.
Четвёртый день: синтоистская церемония и святая святых АкихабараКак уже было рассказано, на четвёртый день нас позвали присутствовать в качестве гостей на главной весенней церемонии Мэйдзидзингу, и начали мы с поиска костюмы для Бориса. Поэтому с самого утра мы пошли в Дон Кихот. Помимо костюма, мне удалось разыскать чудо-вещь: бабочки с гелем, клеящиеся к ногам, чтобы компенсировать натертости. Только благодаря ним и прожила, отлично помогают.
А еще в японской аптеке я купила дезодорант для ног, который должен освежать ноги и немного снимать усталость - тоже хорошая штука.
В итоге и костюм мы купили, и обувь, и обошлось всё это примерно в 10000 йен, что достаточно немного для костюма с обувью.
Правда, смотрелось это в итоге смешно: пиджак был велик, бирки (чтобы вернуть потом) приходилось прятать в рукава и придерживать рукой и ко всему прочему сзади на штанах остался бантик от той же бирки. Но что поделать.
Ходить мне в тот день уже было больно, но на церемонию мы всё-таки поспели.
И всю церемонию я любовалась на очень красивую, живописную и грациозную... Колонну. Не повезло с местом. Но я знаю, что в основном церемония состояла из торжественного открытия внутренних ворот храма, подношения богам продуктов и ветвей священного дерева, и танца мико - японских синтоистских священнослужительниц. Последнее я старалась разглядеть изо всех сил. Запомнила золотые погремушки, названия которых, к сожалению, я не знаю. Но могу сказать, что одежда на мико была довольно сложная и нарядная, а не лаконичная, какую я часто видела на изображениях. Наверное, в честь масштаба церемонии.
После церемонии нас провели выпить глоток ритуального саке и вручили подарки: коробочку с бенто и коробочку со сладостями.
Эти сладости мне уже приходилось пробовать: это похоже на печеньки из сахара и они довольно безвкусные. Хотя и красивые. Но с чаем ничего, сойдет. У меня так на кухне и лежит.

А вот бенто, которое нам дали, меня совершенно не впечатлило. Холодный, слипшийся до почти твердого состояни рис, неприятные овощи, из вкусного только кусочки омлета и маленькая мясная котлета. Когда я рискнула попробовать баклажан из бенто, меня чуть не стошнило. Самое страшное, что у нас не было питья, и в итоге мне оставалось смотреть паникующим взглядом, понимая, что или мне нужно это заглотить, или это сейчас вырвется обратно наружу. К счастью, один из наших понял мои отчаянные жесты, изображающие стакан воды, поделился чаем и я смогла это проглотить.
В общем, неприятные впечатления.
Но как нам объяснили, смысл всех этих ритуальных угощений заключается в том, что мы делим пищу с богами: мы дарим подношения богам, боги дарят угощение нам.
Да и на что жаловаться: и на церемонию пригласили, и напоили-накормили. И главное, дали такой невероятный шанс посмотреть на настоящее синтоистское действо.
После этого попрощались с Шисейканом. Особенно мне запомнился последний разговор с Араей-канчо, когда оказалось, что вся огромная полка книг, которая стоит у него в кабинете - книги по истории. Заодно, как студента-историка, спросили и меня, какая у меня любимая эпоха. На самом деле на этот вопрос мне пока ответить сложно, поскольку я только начинаю, но я в целом знаю по себе, что меня больше тянет на поздние эпохи: там появляется больше личностей, событий, про которые интересно узнать, в то время как древность полнится общими процессами. Интерес Араи-канчо же лежит больше в стороне древности, потому что, как он рассказал, ему интересно узнать где начало, исток, и от чего же произошло всё то, что было позже.
Не знаю, получится ли еще один хотя бы подобный разговор летом, но мне было бы очень интересно.
Потом мы пошли на квест в поисках того, что интересовало Дашу: корейского квартала. Так вышло, что мы жили как раз в Синдзюку, недалеко от него. Зато по пути видели вход в Кабуки-чо. От своих семпаев я слышала, что туда не рекомендуют ходить без сопровождения японцев, а то приключений на филейную часть не набраться, но днём он выглядит не так уж и страшно.
В итоге вокруг Кабуки-чо в поисках корейского квартала мы плутали долго, нашли всего лишь несколько корейских забегаловок, один К-поп магазин, корейского мальчика, по которому фанатели девочки, и ползающую посреди дороги огромную черепаху.

Черепаху можно было гладить.
Но маленькие улочки, где мы прогуливались, были очаровательны. И я впервые в жизни встретила настоящие камелии. Можно понять, за что японцы их так любят.


Зашли в магазин цветов, поскольку Борису хотелось увезти домой японский цветок. Я не удержалась и тоже решила купить один бабушке в подарок.
Купили по растению под названием кокедама - как бонсай, только еще более маленький.
У Бориса - с цветочками и под названием "Унохана", которое может быть знакомым многим из вас
У меня - Санщё, цветок-специя с поразительным пряным запахом. Который в России почему-то половина моих знакомых не чувствую. Не знаю, почему.
А ещё там были настоящие голубые розы, как же они красивы.

В конце японская бабушка в цветочном магазине почему-то прониклась ко мне и подарила что-то, что она называла "омияге". Под термином "омияге" подразумеваются сувениры, характерные именно для той страны, откуда ты их приводишь. То есть, привезти из Москвы матрешку - вполне себе омияге, а вот туфли в любой стране можно купить, это уже не омияге.
Мой "омияге" представлял собой тканевый мешочек с росписью без ручек. Как его использовать не знаю, но красиво.
Потерпев неудачу в поисках корейского квартала, мы отправились исполнять моё желание. О Акихабара, святая святых, мекка любителя аниме! Я мечтала попасть туда и когда я попала, восторг захлестнул меня сразу же. Правда, Борис, бедный, доехал с нами до самой Акихабары, а потом поехал обратно в отель отдыхать, проделав лишнюю дорогу. Кстати, как оказалось, на Акихабаре он уже был, и в мэйд-кафе заходил
В итоге со мной оставили бедную Дашу, которой предстояло ходить за мной и смотреть, как я пытаюсь оббегать сотню различных точек и везде поорать.
Так вот, то, что я попала на Акихабару, я поняла еще не выйдя по станции. Потому что уже там начались бесконечные ряды гачапонов. Гачапоны - это игрушки, которые можно получить в автоматах.

Автоматы работают так: есть установленная цена от 100 до 500 йен, есть набор игрушек на определенную тематику, который показан на картинке автомата. Вставляешь монетку, поворачиваешь ручку и вылетает один рандомный брелок/значок/игрушка из набора. В Акихабаре, ясное дело, все эти игрушки на аниме-тематику. Много Детектива Конана, Куроко, Педалистов, Сейлор-Мун, есть и другие. Я взяла себе брелочек с Сейлор-Мун. Хотела зеркало Сейлор Нептун, но попался Garnet Orb Сейлор Плутон, что тоже очень неплохо.
На выходе нам повезло сразу увидеть человека с пакетом Kotobukiya, магазина, который мне очень хотелось найти. В основном, насколько я знаю, Котобукия известна стаффом с Ёцубой и своим маскотом, но лично меня там интересовал стафф по игре BlazBlue, так как его реализует именно Kotobukiya. Получив довольно расплывчатое указание направления, мы отправились в путь, чтобы практически сразу отвлечься от выбранного курса и попробовать поискать магазин дисков.
С музыкой на Акихабаре, надо сказать, у меня сложилось достаточно плохо. Искала сейю-музыку, но не нашла. Зато в каждой лавке есть AKB48, диски AKB48, стафф с AKB48, AKB48 везде. Кафе AKB48 тоже видели, но заходить не стали. Ах да, AKB48 - популярная айдол-группа в Японии.

В целом могу сказать, кстати, что Япония сейчас захвачена Тоуранбу (игрушка про хуманизации мечей) и Лав Лайфом (игрушка про айдолов). До сих пор много Yowamushi Pedal внезапно.
Так вот, в магазине дисков мы мало что нашли, зато увидели неподалеку магазин б/у фигурок, насколько я поняла. Там я не удержалась и купила фигурок тысяч на 8 йен. Этими фигурками стали Курису, Рэйсинг Мику и пара фигурок на подарки. Но в целом каких только фигурок в этом магазине нет. Очень много Ванписа, Куроко тоже достаточно, Фейта, Мадоки, более редких фандомов, да даже перечислять сложно. В общем, вот какие фигурки у меня теперь есть после Акихабары.
Извините, фотографирую я плохо.




Потом я и поняла, что наличных у меня нет, и произошла та история про то, как два японских паренька, забросив все свои дела, помогали нам искать банкомат полчаса, которую я рассказывала в первом посте. Я до сих пор под впечатлением. И в целом японцы - очень отзывчивые люди, которые постараются помочь вам в любой ситуации. Как же это приятно.
Потом нас занесло в Электронный центр, в котором искали мы вовсе не электронику, а магазин K-Books, который посоветовала мне Mero.

Вернее, Меро советовала мне такой же в Икебукуро, но, я думаю, и на Акихабаре ничего. И этот магазин действительно впечатляет! Там можно найти стафф по любому фандому, даже по редким. Так я расщедрилась на брелочек с Курами из No Game No Life
Ходишь по коридорам и просто не знаешь, какой фандом тебя ожидает следующим. И предметы, которые представляет стафф, тоже самые разнообразные.
Но потом я спустилась на этаж вниз и мой мир перевернулся. Когда-то додзинси для меня были сканами, которые достают неведомые люди из интернета неведомо как. Потом стали товаром, который достать можно, но при большом желании, в редких магазинах, через посредника и с ограниченным выбором. А тут я спускаюсь и вижу перед собой целый этаж додзинси. Стеллажи Куроко, Джоджо, Наруто, Гинтамы, Педалистов, Тоуранбу, Хайкью, и так далее, и так далее. Невероятно.
Додзинси есть разного рейтинга и размера, но, увы, пролистать их нельзя. Додзинси запечатаны, а на превью дают только 2 страницы и надпись про наличие/отсутствие рейтинга.
Засмотрелась на додзинси по Минато/Кушина, но решила пропустить, поскольку выглядела она прекрасно, но стоила пару тысяч йен.
Стоят, кстати, они по разному, в зависимости от толщины, рисовки и положения звезд. От трёхсот до нескольких тысяч йен.
Закупаться я стала скорее официальной продукцией, потому что по интересующим меня фандомам додзинси если и рисуют, то не продают.
Купила юбилейный артбук Arc System Works, первый том манги Fate/Strange Fake и последний том шестого эпизода Umineko.
Уминек сначала покупала потому, что это же Уминеко, любимый канон, но только приехав домой поняла, какое же удовольствие держать в руках эти прекрасные страницы. Невообразимо.
На фото ещё 3 томика Shokugeki no Soma, которые я купила уже на следующий день в книжном магазине на Канде. Взяла ОТП Хаяма/Джун, любимых братьев Альдини и любимую обложку с троицей Хаяма-Рё-Сома.

Ещё мы посетили здание с аркадами SEGA и это тоже просто невероятно. Восемь этажей аркадных автоматов, на земле и под землей. Игровые, танцевальные, стратегии, гонки...

Отдельный этаж под автоматы, где надо вытягивать приз. В качестве призов - полноценные фигурки, в основном Love Life и One Piece. Попробовала один раз, попытка успехом не увенчалась.

Также есть отдельный этаж под пурикуры - автоматы, внутри которых можно фотографироваться и получать моментальные фотографии.
Лично мне хотелось поиграть в файтинги, но нашла я только Tekken 7, который с огромным удовольствием испытала. Весело, хотя меня вынесли в первом же матче

Жаль правда, когда я ездила, шикарная Казуми ещё не была играбельной.
Когда мы вышли, уже наступил вечер. Интересный факт про Акихабару: днём это пешеходный район, но вечером здесь начинают ездить машины, включаются светофоры и приходится смотреть по сторонам. А жаль, в пешеходном режиме как-то больше ощущается вся необычность этого места.

Купив ещё и фигурки, с грехом пополам мы дошли до желанной Kotobukiya, где всё-таки купила я свой стафф по BlazBlue: держатель для карточек с Джином и Цубаки и брелочек с мечом Изаёй. Может, я б купила толстовку Рагны, но такое мне не по карману и не нужно
Держатель для карточек, кстати, оказался самой полезной вещью, привезенной из Японии:
1. Просто прикладываешь проездной, смотришь на ОТП, и уже настроение поднялось
2. Меня благодаря необычному держателю наконец запомнили контролёры на Охотном ряду, а то как же они надоели меня каждый божий день останавливать, пока я карточку в кошельке носила
Двух зайцев.
Я не знаю, легко ли заблудиться на Акихабаре, но нам это удалось и не один раз. В итоге после всех покупок мы опаздывали обратно на Синдзюку. Жаль, ни в каком тематическом кафе мне посидеть не удалось, но надеюсь, что всё ещё впереди.
Ужинали мы в ресторане, который спецализируется на рыбе, и я впервые в жизни попробовала сашими. Раньше ломтики сырой рыбы казались мне немного скучноватыми, но, попробовав это, я поняла, как же это вкусно. Правда не знаю, будет ли тот же эффект в России.



А ещё должна сказать, что в Японии не так уж и много суши и роллов. Заведения с ними нам попадались достаточно редко и стоили дорого. Можно сказать, в Москве суши больше, чем в Токио
И только на четвёртый день пребывания в Японии я попробовала суши с икрой, которые тоже оказались вкусными.
Чем была желтая штука - не помню. Морской ёж? Морской гребешок? Что-то морское.
Пятый день: книжная Канда, традиционная Асакуса, эпоха Эдо и японская КореяНа пятый день было решено, что мы с Дашей вдвоем поедем в Асакусу - район, где в современном Токио чувствуется традиционная Япония.
Нам предстояло совершить пересадку с Japan Railways на линию Гиндза токийского метро (две разные компании, плата отдельная), и так получилось, что это происходило на станции Канда. Все мои сенсеи хором утверждали, что Канда - район книжных магазинов, а нам очень хотелось попасть в книжный магазин, и мы решили сойти ещё и там. Может, мы вышли куда-то не туда, но в итоге, несмотря на многочисленные расспросы у местных, мы нашли только маленький книжный в торговом центре около соседней станции метро
Я аж пожалела, что не запомнила указания дороги в тексте про Канду в учебнике.
Спускаясь в метро, нашли ещё один книжный, где, правда, не оказалось ни учебников по бирманскому, ни Пандоры, которую мне так хотелось найти. Да, купить на Акихабаре я не вспомнила. Зато купила вышеупомянутые томики Сомы. Кстати, Сомы в самых случайных книжных очень много: и манга, и новеллы. Наверное, потому что джампоманга.
Зато Канда - в целом приятный район. Не такой шумный и людный, как Синдзюку, а спокойный, но при этом современный и красивый.
Когда мы доехали до Асакусы, мы сразу же попали на традиционный крытый рынок. Наверное, здесь самое большое разнообразие сувениров в Токио. А ещё - японская атмосфера, такая, какую ты ожидаешь.




Но что впечатлило меня в Токио больше всего, так это храм Асакуса, он же Сенсоджи (Асакусадера - верхние чтения иероглифов, Сенсоджи - нижние). Он невероятен. Он захлестывает. Своим масштабом, своей жизнью, своей красотой. В тот день в храме было столько народу, что яблоку было негде упасть, но это не помешало мне насладиться им. Храм на территории не один - есть еще парочка святилищ поменьше и пагода. Посредине прихрамовой площади также была огромная штука, от которой исходил дым. Я подошла и дым от неё был такой сильный, что я закашлялась. По запаху напоминало дым от шашлыков.












А еще нам невероятно повезло: в Сенсоджи как раз проводился фестиваль. Знаете, такой, какой вы видели в аниме. С кучей палаток, еды, игрой с рыбками, разноцветный и многолюдный. Только девушек в юката для полной картины не хватало.

Попробовала колотый лёд, тот самый, где горку льда поливают сиропом, и он оказался очень нежным и вкусным, и не чувствуешь, что ледышки ешь. В первый раз взяла с дыней (дынный сироп всё ещё зеленого цвета), второй - со сгущенкой. Неожиданно, но колотый лёд и сгущёнка оказались идеальным сочетанием. Кстати, кажется, какого-то отдельного слова в Японии для сгущенки нет, они её так и называют ミルク (мируку, от milk, молоко).

Подруга взяла шашлычок из осьминогов на шпажке, и как же это божественно вкусно, шпажка осьминогов с их щупальцами, красота.

Остановились около ларька, где, как написано, продают не просто такояки, а самые большие такояки. Я впервые попробовала такояки (шарики из теста с осьминогом) ещё в Лондоне, но эти действительно были очень большими. И горячими. Настолько, что их было тяжело есть. Пока стояли там и мучились с горячими такояки, разговорились с продавцами. На вопрос, правда ли в России так холодно, ответила утвердительно
Ещё они вспомнили про матрёшки, почему-то ассоциируя их с ведьмами. Но в целом, к приятной еде приложился приятный разговор.
Попробовала спросить у ларька с вылавливанием рыбок, в чём фишка, потому что и в аниме не понимала, что это за мероприятие. На вопрос, игра ли это, мне ответили, что не игра. Но что это я так и не поняла. Мы друг друга не поняли и разошлись.
Ещё попробовала сладость: липкая-липкая карамель разных цветов, а внутри свежий фрукт: мандарин, вишенка, ананас или что-нибудь еще. Карамель, правда, не такая твердая, как на наших яблоках в карамели, а тянется, но всё равно похоже. В этой палатке была лотерея: нажимаешь кнопку, и если лампочка покажет на цифру 2, то дают второй леденец в подарок. Мне не повезло, но шансы там, кажется, есть.
До сих пор считаю, что с этим фестивалем мне, опять же, невероятно повезло, это было просто здорово.
Дошли ещё и до парка аттракционов, но решили, что платить 900 йен за вход, а потом за аттракционы, когда у нас уже мало времени, не имеет смысла, и пошли обратно.
Бонус: крипи-Томас с рынка. Томас найдет вас даже в Японии.

С Борисом мы встречались перед Шисейканом, и решили в последний раз прогуляться по храму Мэйдзидзингу. Когда там нет толп народа, это место становится гораздо более медиативным и приятным. Словно чувствуется единение с природой в этом деревянном храме.


Рассмотрели таблички вокруг дерева желаний. Каких только языков там нет! И бирманский, и украинский, и русский, и французский. Задумалась, почему же решила писать свою табличку на английском, а не на японском.

Кстати, вот фото, как я её вешала.

Ужинали мы в ресторане, который утверждает, что готовит в стиле эпохи Эдо, и о, какой же это был ресторан! Нас провели в отдельную маленькую комнатку-кабинку, перед которой нужно снять обувь, чтобы сесть на подушечках на полу, дверь закрывается, выдают тапочки, официант приходит по нажатию звонка. Взяла себе комплексный обед в стиле Эдо. В принципе, всё похоже на обычные японские комплексные обеды: мисо, рис, закусочки к нему. Положили пару кусочков сашими. Только здесь было много темпуры, не только из рыб и креветок, но и из зелени и овощей. Всё здорово, только темпура из целиковой луковицы не понравилась.



На десерт подавали желе из молока. Очень понравилось.
А вот потом начались не то, чтобы проблемы, а дела. Дело в том, что на все дни пребывания в нашей гостинице мест не было, поэтому нам пришлось переезжать. Вторым местом жительства оказался хостел. Сюрприз: корейский хостел в том самом корейском квартале который мы искали, но не нашли. В итоге корейский квартал сам нашёл нас.
Может, я неправа, так как сравниваю гостиницу и хостел, но мне кажется, между японским сервисом и корейским ощущается существенная разница. Японцы очень аккуратны, все чисто, подобрано, проявляется забота в деталях и выхолощенность. Корейцы же наоборот, менее аккуратны, но более свободны и общительны, в то время как японский персонал не отличается особой говорливостью. Но, если честно, японская педантичность мне нравится больше. Потому что когда я клиент, мне нравятся, что обо мне заботятся со всей прилежностью.
Но хозяин этого хостела и впрямь был забавным. Даже сказал, что я могу подобрать имена двум забавным черепашкам, которые жили у них в аквариуме. На другой день мне сказали, что у черепашек уже есть имена. Что ж такое.
Зато там было много плакатов и подушечек с корейскими айдолами, рай К-попера. Даша была счастлива.
По её просьбе пошли искать К-поп магазины, нашли множество, но почти все они уже закрывались, время было позднее.
Улицы корейского квартала тоже произвели впечатление более живых и шумных. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому.
Наверное, моя самая любимая часть и мои самые любимые два дня, полные как современной японской культурой и мечтой, ставшей явью (Акихабара), так и традиционной и завораживающей Японией.
Четвёртый день: синтоистская церемония и святая святых АкихабараКак уже было рассказано, на четвёртый день нас позвали присутствовать в качестве гостей на главной весенней церемонии Мэйдзидзингу, и начали мы с поиска костюмы для Бориса. Поэтому с самого утра мы пошли в Дон Кихот. Помимо костюма, мне удалось разыскать чудо-вещь: бабочки с гелем, клеящиеся к ногам, чтобы компенсировать натертости. Только благодаря ним и прожила, отлично помогают.
А еще в японской аптеке я купила дезодорант для ног, который должен освежать ноги и немного снимать усталость - тоже хорошая штука.
В итоге и костюм мы купили, и обувь, и обошлось всё это примерно в 10000 йен, что достаточно немного для костюма с обувью.
Правда, смотрелось это в итоге смешно: пиджак был велик, бирки (чтобы вернуть потом) приходилось прятать в рукава и придерживать рукой и ко всему прочему сзади на штанах остался бантик от той же бирки. Но что поделать.
Ходить мне в тот день уже было больно, но на церемонию мы всё-таки поспели.
И всю церемонию я любовалась на очень красивую, живописную и грациозную... Колонну. Не повезло с местом. Но я знаю, что в основном церемония состояла из торжественного открытия внутренних ворот храма, подношения богам продуктов и ветвей священного дерева, и танца мико - японских синтоистских священнослужительниц. Последнее я старалась разглядеть изо всех сил. Запомнила золотые погремушки, названия которых, к сожалению, я не знаю. Но могу сказать, что одежда на мико была довольно сложная и нарядная, а не лаконичная, какую я часто видела на изображениях. Наверное, в честь масштаба церемонии.
После церемонии нас провели выпить глоток ритуального саке и вручили подарки: коробочку с бенто и коробочку со сладостями.
Эти сладости мне уже приходилось пробовать: это похоже на печеньки из сахара и они довольно безвкусные. Хотя и красивые. Но с чаем ничего, сойдет. У меня так на кухне и лежит.

А вот бенто, которое нам дали, меня совершенно не впечатлило. Холодный, слипшийся до почти твердого состояни рис, неприятные овощи, из вкусного только кусочки омлета и маленькая мясная котлета. Когда я рискнула попробовать баклажан из бенто, меня чуть не стошнило. Самое страшное, что у нас не было питья, и в итоге мне оставалось смотреть паникующим взглядом, понимая, что или мне нужно это заглотить, или это сейчас вырвется обратно наружу. К счастью, один из наших понял мои отчаянные жесты, изображающие стакан воды, поделился чаем и я смогла это проглотить.
В общем, неприятные впечатления.
Но как нам объяснили, смысл всех этих ритуальных угощений заключается в том, что мы делим пищу с богами: мы дарим подношения богам, боги дарят угощение нам.
Да и на что жаловаться: и на церемонию пригласили, и напоили-накормили. И главное, дали такой невероятный шанс посмотреть на настоящее синтоистское действо.
После этого попрощались с Шисейканом. Особенно мне запомнился последний разговор с Араей-канчо, когда оказалось, что вся огромная полка книг, которая стоит у него в кабинете - книги по истории. Заодно, как студента-историка, спросили и меня, какая у меня любимая эпоха. На самом деле на этот вопрос мне пока ответить сложно, поскольку я только начинаю, но я в целом знаю по себе, что меня больше тянет на поздние эпохи: там появляется больше личностей, событий, про которые интересно узнать, в то время как древность полнится общими процессами. Интерес Араи-канчо же лежит больше в стороне древности, потому что, как он рассказал, ему интересно узнать где начало, исток, и от чего же произошло всё то, что было позже.
Не знаю, получится ли еще один хотя бы подобный разговор летом, но мне было бы очень интересно.
Потом мы пошли на квест в поисках того, что интересовало Дашу: корейского квартала. Так вышло, что мы жили как раз в Синдзюку, недалеко от него. Зато по пути видели вход в Кабуки-чо. От своих семпаев я слышала, что туда не рекомендуют ходить без сопровождения японцев, а то приключений на филейную часть не набраться, но днём он выглядит не так уж и страшно.
В итоге вокруг Кабуки-чо в поисках корейского квартала мы плутали долго, нашли всего лишь несколько корейских забегаловок, один К-поп магазин, корейского мальчика, по которому фанатели девочки, и ползающую посреди дороги огромную черепаху.

Черепаху можно было гладить.
Но маленькие улочки, где мы прогуливались, были очаровательны. И я впервые в жизни встретила настоящие камелии. Можно понять, за что японцы их так любят.


Зашли в магазин цветов, поскольку Борису хотелось увезти домой японский цветок. Я не удержалась и тоже решила купить один бабушке в подарок.
Купили по растению под названием кокедама - как бонсай, только еще более маленький.
У Бориса - с цветочками и под названием "Унохана", которое может быть знакомым многим из вас

У меня - Санщё, цветок-специя с поразительным пряным запахом. Который в России почему-то половина моих знакомых не чувствую. Не знаю, почему.
А ещё там были настоящие голубые розы, как же они красивы.

В конце японская бабушка в цветочном магазине почему-то прониклась ко мне и подарила что-то, что она называла "омияге". Под термином "омияге" подразумеваются сувениры, характерные именно для той страны, откуда ты их приводишь. То есть, привезти из Москвы матрешку - вполне себе омияге, а вот туфли в любой стране можно купить, это уже не омияге.
Мой "омияге" представлял собой тканевый мешочек с росписью без ручек. Как его использовать не знаю, но красиво.
Потерпев неудачу в поисках корейского квартала, мы отправились исполнять моё желание. О Акихабара, святая святых, мекка любителя аниме! Я мечтала попасть туда и когда я попала, восторг захлестнул меня сразу же. Правда, Борис, бедный, доехал с нами до самой Акихабары, а потом поехал обратно в отель отдыхать, проделав лишнюю дорогу. Кстати, как оказалось, на Акихабаре он уже был, и в мэйд-кафе заходил

В итоге со мной оставили бедную Дашу, которой предстояло ходить за мной и смотреть, как я пытаюсь оббегать сотню различных точек и везде поорать.
Так вот, то, что я попала на Акихабару, я поняла еще не выйдя по станции. Потому что уже там начались бесконечные ряды гачапонов. Гачапоны - это игрушки, которые можно получить в автоматах.

Автоматы работают так: есть установленная цена от 100 до 500 йен, есть набор игрушек на определенную тематику, который показан на картинке автомата. Вставляешь монетку, поворачиваешь ручку и вылетает один рандомный брелок/значок/игрушка из набора. В Акихабаре, ясное дело, все эти игрушки на аниме-тематику. Много Детектива Конана, Куроко, Педалистов, Сейлор-Мун, есть и другие. Я взяла себе брелочек с Сейлор-Мун. Хотела зеркало Сейлор Нептун, но попался Garnet Orb Сейлор Плутон, что тоже очень неплохо.
На выходе нам повезло сразу увидеть человека с пакетом Kotobukiya, магазина, который мне очень хотелось найти. В основном, насколько я знаю, Котобукия известна стаффом с Ёцубой и своим маскотом, но лично меня там интересовал стафф по игре BlazBlue, так как его реализует именно Kotobukiya. Получив довольно расплывчатое указание направления, мы отправились в путь, чтобы практически сразу отвлечься от выбранного курса и попробовать поискать магазин дисков.
С музыкой на Акихабаре, надо сказать, у меня сложилось достаточно плохо. Искала сейю-музыку, но не нашла. Зато в каждой лавке есть AKB48, диски AKB48, стафф с AKB48, AKB48 везде. Кафе AKB48 тоже видели, но заходить не стали. Ах да, AKB48 - популярная айдол-группа в Японии.

В целом могу сказать, кстати, что Япония сейчас захвачена Тоуранбу (игрушка про хуманизации мечей) и Лав Лайфом (игрушка про айдолов). До сих пор много Yowamushi Pedal внезапно.
Так вот, в магазине дисков мы мало что нашли, зато увидели неподалеку магазин б/у фигурок, насколько я поняла. Там я не удержалась и купила фигурок тысяч на 8 йен. Этими фигурками стали Курису, Рэйсинг Мику и пара фигурок на подарки. Но в целом каких только фигурок в этом магазине нет. Очень много Ванписа, Куроко тоже достаточно, Фейта, Мадоки, более редких фандомов, да даже перечислять сложно. В общем, вот какие фигурки у меня теперь есть после Акихабары.
Извините, фотографирую я плохо.




Потом я и поняла, что наличных у меня нет, и произошла та история про то, как два японских паренька, забросив все свои дела, помогали нам искать банкомат полчаса, которую я рассказывала в первом посте. Я до сих пор под впечатлением. И в целом японцы - очень отзывчивые люди, которые постараются помочь вам в любой ситуации. Как же это приятно.
Потом нас занесло в Электронный центр, в котором искали мы вовсе не электронику, а магазин K-Books, который посоветовала мне Mero.

Вернее, Меро советовала мне такой же в Икебукуро, но, я думаю, и на Акихабаре ничего. И этот магазин действительно впечатляет! Там можно найти стафф по любому фандому, даже по редким. Так я расщедрилась на брелочек с Курами из No Game No Life

Но потом я спустилась на этаж вниз и мой мир перевернулся. Когда-то додзинси для меня были сканами, которые достают неведомые люди из интернета неведомо как. Потом стали товаром, который достать можно, но при большом желании, в редких магазинах, через посредника и с ограниченным выбором. А тут я спускаюсь и вижу перед собой целый этаж додзинси. Стеллажи Куроко, Джоджо, Наруто, Гинтамы, Педалистов, Тоуранбу, Хайкью, и так далее, и так далее. Невероятно.
Додзинси есть разного рейтинга и размера, но, увы, пролистать их нельзя. Додзинси запечатаны, а на превью дают только 2 страницы и надпись про наличие/отсутствие рейтинга.
Засмотрелась на додзинси по Минато/Кушина, но решила пропустить, поскольку выглядела она прекрасно, но стоила пару тысяч йен.
Стоят, кстати, они по разному, в зависимости от толщины, рисовки и положения звезд. От трёхсот до нескольких тысяч йен.
Закупаться я стала скорее официальной продукцией, потому что по интересующим меня фандомам додзинси если и рисуют, то не продают.
Купила юбилейный артбук Arc System Works, первый том манги Fate/Strange Fake и последний том шестого эпизода Umineko.
Уминек сначала покупала потому, что это же Уминеко, любимый канон, но только приехав домой поняла, какое же удовольствие держать в руках эти прекрасные страницы. Невообразимо.
На фото ещё 3 томика Shokugeki no Soma, которые я купила уже на следующий день в книжном магазине на Канде. Взяла ОТП Хаяма/Джун, любимых братьев Альдини и любимую обложку с троицей Хаяма-Рё-Сома.

Ещё мы посетили здание с аркадами SEGA и это тоже просто невероятно. Восемь этажей аркадных автоматов, на земле и под землей. Игровые, танцевальные, стратегии, гонки...

Отдельный этаж под автоматы, где надо вытягивать приз. В качестве призов - полноценные фигурки, в основном Love Life и One Piece. Попробовала один раз, попытка успехом не увенчалась.

Также есть отдельный этаж под пурикуры - автоматы, внутри которых можно фотографироваться и получать моментальные фотографии.
Лично мне хотелось поиграть в файтинги, но нашла я только Tekken 7, который с огромным удовольствием испытала. Весело, хотя меня вынесли в первом же матче


Жаль правда, когда я ездила, шикарная Казуми ещё не была играбельной.
Когда мы вышли, уже наступил вечер. Интересный факт про Акихабару: днём это пешеходный район, но вечером здесь начинают ездить машины, включаются светофоры и приходится смотреть по сторонам. А жаль, в пешеходном режиме как-то больше ощущается вся необычность этого места.

Купив ещё и фигурки, с грехом пополам мы дошли до желанной Kotobukiya, где всё-таки купила я свой стафф по BlazBlue: держатель для карточек с Джином и Цубаки и брелочек с мечом Изаёй. Может, я б купила толстовку Рагны, но такое мне не по карману и не нужно

Держатель для карточек, кстати, оказался самой полезной вещью, привезенной из Японии:
1. Просто прикладываешь проездной, смотришь на ОТП, и уже настроение поднялось
2. Меня благодаря необычному держателю наконец запомнили контролёры на Охотном ряду, а то как же они надоели меня каждый божий день останавливать, пока я карточку в кошельке носила
Двух зайцев.
Я не знаю, легко ли заблудиться на Акихабаре, но нам это удалось и не один раз. В итоге после всех покупок мы опаздывали обратно на Синдзюку. Жаль, ни в каком тематическом кафе мне посидеть не удалось, но надеюсь, что всё ещё впереди.
Ужинали мы в ресторане, который спецализируется на рыбе, и я впервые в жизни попробовала сашими. Раньше ломтики сырой рыбы казались мне немного скучноватыми, но, попробовав это, я поняла, как же это вкусно. Правда не знаю, будет ли тот же эффект в России.



А ещё должна сказать, что в Японии не так уж и много суши и роллов. Заведения с ними нам попадались достаточно редко и стоили дорого. Можно сказать, в Москве суши больше, чем в Токио

И только на четвёртый день пребывания в Японии я попробовала суши с икрой, которые тоже оказались вкусными.
Чем была желтая штука - не помню. Морской ёж? Морской гребешок? Что-то морское.
Пятый день: книжная Канда, традиционная Асакуса, эпоха Эдо и японская КореяНа пятый день было решено, что мы с Дашей вдвоем поедем в Асакусу - район, где в современном Токио чувствуется традиционная Япония.
Нам предстояло совершить пересадку с Japan Railways на линию Гиндза токийского метро (две разные компании, плата отдельная), и так получилось, что это происходило на станции Канда. Все мои сенсеи хором утверждали, что Канда - район книжных магазинов, а нам очень хотелось попасть в книжный магазин, и мы решили сойти ещё и там. Может, мы вышли куда-то не туда, но в итоге, несмотря на многочисленные расспросы у местных, мы нашли только маленький книжный в торговом центре около соседней станции метро

Спускаясь в метро, нашли ещё один книжный, где, правда, не оказалось ни учебников по бирманскому, ни Пандоры, которую мне так хотелось найти. Да, купить на Акихабаре я не вспомнила. Зато купила вышеупомянутые томики Сомы. Кстати, Сомы в самых случайных книжных очень много: и манга, и новеллы. Наверное, потому что джампоманга.
Зато Канда - в целом приятный район. Не такой шумный и людный, как Синдзюку, а спокойный, но при этом современный и красивый.
Когда мы доехали до Асакусы, мы сразу же попали на традиционный крытый рынок. Наверное, здесь самое большое разнообразие сувениров в Токио. А ещё - японская атмосфера, такая, какую ты ожидаешь.




Но что впечатлило меня в Токио больше всего, так это храм Асакуса, он же Сенсоджи (Асакусадера - верхние чтения иероглифов, Сенсоджи - нижние). Он невероятен. Он захлестывает. Своим масштабом, своей жизнью, своей красотой. В тот день в храме было столько народу, что яблоку было негде упасть, но это не помешало мне насладиться им. Храм на территории не один - есть еще парочка святилищ поменьше и пагода. Посредине прихрамовой площади также была огромная штука, от которой исходил дым. Я подошла и дым от неё был такой сильный, что я закашлялась. По запаху напоминало дым от шашлыков.












А еще нам невероятно повезло: в Сенсоджи как раз проводился фестиваль. Знаете, такой, какой вы видели в аниме. С кучей палаток, еды, игрой с рыбками, разноцветный и многолюдный. Только девушек в юката для полной картины не хватало.

Попробовала колотый лёд, тот самый, где горку льда поливают сиропом, и он оказался очень нежным и вкусным, и не чувствуешь, что ледышки ешь. В первый раз взяла с дыней (дынный сироп всё ещё зеленого цвета), второй - со сгущенкой. Неожиданно, но колотый лёд и сгущёнка оказались идеальным сочетанием. Кстати, кажется, какого-то отдельного слова в Японии для сгущенки нет, они её так и называют ミルク (мируку, от milk, молоко).

Подруга взяла шашлычок из осьминогов на шпажке, и как же это божественно вкусно, шпажка осьминогов с их щупальцами, красота.

Остановились около ларька, где, как написано, продают не просто такояки, а самые большие такояки. Я впервые попробовала такояки (шарики из теста с осьминогом) ещё в Лондоне, но эти действительно были очень большими. И горячими. Настолько, что их было тяжело есть. Пока стояли там и мучились с горячими такояки, разговорились с продавцами. На вопрос, правда ли в России так холодно, ответила утвердительно

Попробовала спросить у ларька с вылавливанием рыбок, в чём фишка, потому что и в аниме не понимала, что это за мероприятие. На вопрос, игра ли это, мне ответили, что не игра. Но что это я так и не поняла. Мы друг друга не поняли и разошлись.
Ещё попробовала сладость: липкая-липкая карамель разных цветов, а внутри свежий фрукт: мандарин, вишенка, ананас или что-нибудь еще. Карамель, правда, не такая твердая, как на наших яблоках в карамели, а тянется, но всё равно похоже. В этой палатке была лотерея: нажимаешь кнопку, и если лампочка покажет на цифру 2, то дают второй леденец в подарок. Мне не повезло, но шансы там, кажется, есть.
До сих пор считаю, что с этим фестивалем мне, опять же, невероятно повезло, это было просто здорово.
Дошли ещё и до парка аттракционов, но решили, что платить 900 йен за вход, а потом за аттракционы, когда у нас уже мало времени, не имеет смысла, и пошли обратно.
Бонус: крипи-Томас с рынка. Томас найдет вас даже в Японии.

С Борисом мы встречались перед Шисейканом, и решили в последний раз прогуляться по храму Мэйдзидзингу. Когда там нет толп народа, это место становится гораздо более медиативным и приятным. Словно чувствуется единение с природой в этом деревянном храме.


Рассмотрели таблички вокруг дерева желаний. Каких только языков там нет! И бирманский, и украинский, и русский, и французский. Задумалась, почему же решила писать свою табличку на английском, а не на японском.

Кстати, вот фото, как я её вешала.

Ужинали мы в ресторане, который утверждает, что готовит в стиле эпохи Эдо, и о, какой же это был ресторан! Нас провели в отдельную маленькую комнатку-кабинку, перед которой нужно снять обувь, чтобы сесть на подушечках на полу, дверь закрывается, выдают тапочки, официант приходит по нажатию звонка. Взяла себе комплексный обед в стиле Эдо. В принципе, всё похоже на обычные японские комплексные обеды: мисо, рис, закусочки к нему. Положили пару кусочков сашими. Только здесь было много темпуры, не только из рыб и креветок, но и из зелени и овощей. Всё здорово, только темпура из целиковой луковицы не понравилась.



На десерт подавали желе из молока. Очень понравилось.
А вот потом начались не то, чтобы проблемы, а дела. Дело в том, что на все дни пребывания в нашей гостинице мест не было, поэтому нам пришлось переезжать. Вторым местом жительства оказался хостел. Сюрприз: корейский хостел в том самом корейском квартале который мы искали, но не нашли. В итоге корейский квартал сам нашёл нас.
Может, я неправа, так как сравниваю гостиницу и хостел, но мне кажется, между японским сервисом и корейским ощущается существенная разница. Японцы очень аккуратны, все чисто, подобрано, проявляется забота в деталях и выхолощенность. Корейцы же наоборот, менее аккуратны, но более свободны и общительны, в то время как японский персонал не отличается особой говорливостью. Но, если честно, японская педантичность мне нравится больше. Потому что когда я клиент, мне нравятся, что обо мне заботятся со всей прилежностью.
Но хозяин этого хостела и впрямь был забавным. Даже сказал, что я могу подобрать имена двум забавным черепашкам, которые жили у них в аквариуме. На другой день мне сказали, что у черепашек уже есть имена. Что ж такое.
Зато там было много плакатов и подушечек с корейскими айдолами, рай К-попера. Даша была счастлива.
По её просьбе пошли искать К-поп магазины, нашли множество, но почти все они уже закрывались, время было позднее.
Улицы корейского квартала тоже произвели впечатление более живых и шумных. Это не хорошо и не плохо, просто по-другому.
@темы: Япония, Первая поездка в Японию, Путешествия
Вопрос: каким образом тебе и Борису удалось вывезти из Японии купленные там живые цветы?
Примечание: между K-Books а Акихабаре и в Икебукуро - огромная разница. В первом продаются товары для мужчин, во втором (в Икебукуро их даже несколько) - для женщин. Только для женщин.
Кстати, тот который в Акихабаре, больше не называется K-Books. Ассортимент остался тот же, но магазин, кажется, перекупили и теперь он называется "(Какой-то там) компас".
Довольно просто. Мы тоже волновались, не возникнет ли проблем с таможней, но всё прошло хорошо.
Просто положили два цветка в коробку из-под обуви и провезли в багаже.
Примечание: между K-Books а Акихабаре и в Икебукуро - огромная разница. В первом продаются товары для мужчин, во втором (в Икебукуро их даже несколько) - для женщин. Только для женщин.
Мне так не показалось, если честно: в K-Books в Акибе я и по мужским, и по женским фандомам стафф видела.
И да, в мае он всё ещё был K-Books: и вывеска K-Books, и пакеты с символикой K-Books, и так далее.
Разве что я не знаю деталей.
Вы офигенно рисковые люди!
И да, в мае он всё ещё был K-Books: и вывеска K-Books, и пакеты с символикой K-Books
А, можешь показать на карте, где?
На самом деле даже если бы не прошло, всё, что нам грозило, это то, что цветы бы отобрали на таможне и забрали в карантин. А они не такие уж и дорогие были)
А, можешь показать на карте, где?
www.picshare.ru/view/6518568/
Вот видишь на этом фото здание с жёлтой вывеской ラジオ会館? Если приглядеться, то можно разглядеть на третьем этаже белую надпись на синем фоне: K-Books.
Если на гугл-картах искать, то вот получается:
Про цветок. Хорошо, если так. Читала, как один мудило, путешествуя по США, отломал в пустыне какой-то кактус. Задержали на выезде. 9 лет тюрьмы.