Я в воскресенье заспамила этим весь твиттер, но мероприятие оставило самые прекрасные впечатления, так что будет ещё и пост.
Раз в год журнал "Вокруг света" проводит в Саду Эрмитаж фестиваль мировой еды, название которого говорит о его содержании. Собираются туда палаточки от разных ресторанов, надеясь привлечь новых клиентов в своё заведение, да и в принципе накормить народ.
Я сама чуть было не забыла про мероприятие, которое состоялась в субботу-воскресенье, поэтому, когда меня с утра осенило, пришлось ехать одной. Но к вечеру ко мне присоединилась
Egoista, за что ей огромное спасибо - мы отлично поболтали, поели и просто хорошо провели время.
Палатки с едой разделены по регионам: Азия, Африка, Америка, Европа. В этом году обещали добавить даже Арктику, но, увы, вся Арктика заключалась в одной палатке с холодными напитками и милкшейками, имеющих к Арктике весьма условное отношение.
Также отдельной зоной стояли, во-первых, молочные продукты и мёд, во-вторых, зона, где готовили на гриле: от шашлыков до бургеров.
На этом фестивале выбор, надо сказать, был гораздо больше, чем в 2011 году, на первом фестивале, где я тоже присутствовала. Но этому ли не радоваться.
Много-много едыКстати, всегда изумляюсь, как преображается сад Эрмитаж в течение этих дней. И не узнаешь обычный мирный и изящный Эрмитаж.
Я начала свой обход не со стороны Африки, а со стороны "сельского хозяйства. Там я ничего не купила, хотя и молочка, и мёд выглядели шикарно. Зато там были гусята! 

Их можно было гладить и даже брать на руки. Но бедные, собственно, гусята.
Их милоте невозможно было противостоять.
Ещё там была прекрасная овечка.


Также были очень суровые стоические гуси с нордическим характером, но я их заметила не сразу, а когда заметила, зарядка на телефоне уже кончилась.
Первым, на что я наткнулась, был свиной шашлык с земляничным лимонадом. Отличный шашлык, но в стоячем положении фотографировать было неудобно. Большой популярностью пользовались бургеры и хот-доги, но кафешку, которая их делала, я и так знаю: Беверли-Хиллз на Арбате. Вечером, уже с Эгоистой, из той же зоны попробовали сэндвичи с сыром на грилле, остались довольны.
Дальше я зашла и попробовала французский креп с карамелью. Блин блином, хотя и вкусный, но зато там же встретились очень милые мимы.

Спросила продавщицу, "их" ли это мимы, на что она ответила, что изначально нет, но в субботу мимы у них столько прятались под дождём, что можно уже считать, что "их" 
В субботу вообще погода была отвратительная, как проводили фестиваль, я и не знаю. Зато в воскресенье чудесная.
Со мной попытались поговорить по-французски, но я смогла сказать на французском только то, что я не говорю по-французски 
Рядом была палатка с английским чаем. И только чаем. Здесь нужна шутка про кухню Англии.
Наконец, я дошла до самого интересного - до Азии.
Японцы были представлены двумя палатками: лапшой от Мензы и суши от Япоши. Ничего интересного, но у Мензы я взяла "жареное молоко": сливочный сыр, обжаренный в темпуре. Вкусно, сладко.

А жаль, что с Японией всё так скромно, в 2011 мне там удалось выцепить божественные онигири.
Потом заглянула к вьетнамцам. Вьетнамскую кухню я в принципе люблю и взяла своих любимых нэмов - жареные блинчики вроде спринг-роллов.

К ним дали два соуса: традиционный вьетнамский рыбный и какой-то острый. Хороши оба.
Хотя могу сказать, что наш хорошо запрятанный "Биккау" при вьетнамском общежитии на Войковской (рынок закрыли, а вьетнамцы остались) ничуть не уступает тому же Вьет-кафе.
Я пришла в час дня, поэтому практически везде проходила почти без очереди (народ подтянулся больше к трём, и вот тогда никуда было не пробиться), но у индийцев было много народу. У них и сладости (я не пробовала, но Эгоиста себе взяла), и мясное, и куча всего.

Я взяла куриную ножку с каким-то сладким соусом и шашлычок, который для себя условно назвала "светофор": кусок белого мяса, кусок мяса в рыжих специях, кусок мяса зеленый. Самым впечатлившим оказался зеленый кусок: очень нежный, сочный и мягкий. Когда попробовала спросить, как это курица так получилась, мне уклончиво ответили, что шпинат и "специи".
Кстати, мне кажется, это те же ребята, что были на "фестивале сладостей", куда мы ходили весной.
Бурятия, Калмыкия и Монголия выступали одной сборной и были куда вкуснее, чем кажется на первый взглядю

Жареное тесто меня не заинтересовало, я его вообще не люблю, а вот "буузы" на пару оказались отличными. Что-то вроде мантов, но буузы.
Единственное, что меня застала врасплох монгольская горчица. Очень острая. Я-то думала, просто какой-то жёлтый соус, а оно ААААААААА ОСТРОЕ ОСТРОЕ.
У Индии оказалась ещё вегетарианская версия. Вегетарианской кухни я не фанат, но взяла себе имбирный напиток и сладость "халаву". Имбирным напитком осталась очень довольна, имбирь действительно _чувствовался_ и пробирал. Я думаю, этим можно лечить горло.
И мне даже объяснили, как его готовить.

Потом взяла себе отдельную бутылочку острого напитка, ради чего пришлось купить ещё и бутылку воды, чтобы вылить её.
"Халава" тоже вкусная - сладенькая и с кислинкой.
Ещё были тайцы с кучей разной лапши, и, главное, с кокосами с трубочками, но я как-то так наелась, что прошла мимо них. Хотя кокосы явно были хитом фестиваля.
Были и другие тайцы - с мороженым. Попробовали уже вечером с Эгоистой. Делалось это так: фруктовое пюре выкладывается на холодный диск, там несколько минут тасуется лопаточками, а потом разглаживается и нарезается на блинчики-трубочки. Интересно и вкусно.
Наши малина-банан и клубника-киви.

После Азии (и того, как я наелась) в Европу переходить было даже скучновато. Французы были очень симпатичными с круассанами, суфле и луковым пирогом, но в меня уже "не лезло".
Но чем дальше, тем интереснее становились европейские палатки. Хотя большинство я фотографировала, уже не пробуя.
Разве что в бельгийской палатке взяла фруктового зефира и шоколадок, домой и на подарки. Жаль, апельсинового горячего шоколада у них не попробовала.
Шведские свенброды. Выглядели колоритно.

Англичане с клёвыми пирогами.

У Австрии всё же взяла ЕЁ - Венскую вафлю, в которую положили кучу всего.

Но мне попалась какая-то пересушенная, что обидно. Вечерняя вафля у Эгоисты была куда мягче. Но всё равно здорово.
Была Испания, которая очень красиво нарезала хамон и у которых всё время была большая очередь. Уже позже я всё-таки взяла у них эту желанную тортилью, но оказалась разочарована: это было вкусно, но не стоило 20 минут ожидания в очереди и аж 400 рублей.
Палатки с пастой, которую готовили у всех на глазах. Какой от неё был аромат!

Дальше были ещё одни итальянцы с пиццой и панини, но это было менее интересно, и на той же главной площади - русский национальный колорит.

Вечером взяли у них по "советскому лимонаду". Всё по канонам: отдельно газированная вода, отдельно сироп.
Где-то там же была Турция.
Рядом была палатка Нести. Как я услышала у мужчины, который за одним столом со мной ел Венскую вафлю: "Нести тут не просто бесплатно раздают, его почти насильно впихивают". Вот и прекрасно. Единственное, что открывают баночку прямо при раздаче, так что приходится пить сразу. Хи-и-итрые.
Когда я пришла на ряд Америки, как раз там проходили циркачи, опять же очень милые, постоянно заигрывавшие со зрителями и детишками.
А какому-то мужчине устроили "лимбо".
Артистических номеров вообще было много, например, вечером в Азии мы краем глаза цепанули мужика, танцевавшего с изогнутыми мечами-серпами. Были какие-то занятия по йоге, детский концерт.
Но меня больше увлекала еда.
Маленькая Америка. Мини-бургеры были мимими, но в меня всё ещё не лезло.

"Наномороженое". То есть, мороженое в шариках. Ещё один хит с большой очередью. Было интересно, но из-за очереди не пошла.

Палатка со сладостями. Сначала, увидев яблоки в карамели, я прокомментировала: "яблоки-прощайте-зубы", но попробовав образец, переубедилась: коричневая карамель куда мягче и вкуснее нашей традиционной красной.
Но взяла я у них очень вкусные и нежные маршмеллоу с маракуей (кислинка маракуи им очень на пользу!) и позже, вечером, маршмеллоу в шоколадке на палочке.
Хотя бананы в шоколаде на палочке тоже привлекали.

Была ещё Колумбия, но мы подошли к ним только вечером и оказалось, что они умудрились всё распродать, кроме 4-ех шейков из маракуи. Взяла один, была удивлена: ожидала сладости, а там было всё, что угодно, кроме неё. Но освежает.
Продолжалась Америка Мексикой, но примерно тогда и наступили те самые три часа дня, когда никуда было не пробиться.
Первый раз я прошла мимо бразильцев, но попробовали мы их вечером уже вместе с Эгоистой. Взяли по кесадилье: одна говяжья, одна куриная, и они были прекрасны. Начос и флан, которые мы цепанули образцами, тоже были хороши. А вот кусочек блюда "юкка" (корень какой-то пальмы) я потом отошла и тихо выплюнула - больно оно безвкусное.

Дальше пошла Африка. Арабский кофе в турке, и, главное, на песке - это хорошо. Хотя я такой крепкий кофе сама не пью.

И даже Ливан.

Фалафель у каждого свой, а это был Египет.

В итоге на обход этого круга у меня ушло 2 с половиной часа. Но я сначала отдохнула, потом ждала Эгоисту, потом мы устроили обход с ней, и в итоге ушли мы оттуда только в полдевятого.
Но быть бы там и быть, среди всей этой чудесной еды.Учитывая, что я
издевалась над голодным твиттером заинтересовала твиттер этим фестивалем, было бы здорово повторить, но, желательно, с большим количеством людей.
Звучит, как отличный план: набрать побольше людей и делить одно блюдо между всеми, чтобы попробовать всё-всё-всё. А то так обидно, когда еда вкусная и интересная, но желудок уже полон.
Единственное, что скажу насчёт фестиваля: туда надо идти с деньгами, это точно.
Буду ждать следующего года и повторения.
Главное, что ВДНХ ))))
Как вы это всё смогли съесть? О_О
Ниазеск с БДж.