Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
На самом деле не люблю писать такие вещи, ибо очень лениво. Но пара человек меня об этом таки попроосили, поэтому вот - держите.
Многабукф, рассказывающие о моей поездке.Во-первых. Собираться я не умею. Вернее, умею, но через всем известное место. Поэтому вещи из чемоана вываливаются, лежат все скомканные, а самое главное то, что я забыла фотоаппарат. Но фотографии здесчь таки будут - потренные из Яндекса
Не думаю, что я сняла бы что-либо счильно отличное от. А места действительно красивые.
Ехала до места я на поезде. На каком конкретно поезде? В чёртовом плацкарте, да. Ну, в принципе, ничего, спасиьо, что ехала не на боковушке. Ехать туда сутки. А вся взятая мной с собой еда радостно стухла.
Санаторий, в котором я отдыхала, находится в Крыме, в поселке Форос. С одной стороны море - с другой горы. Красота. И всё зеленое-зеленое-зеленое. Просто глаза разбегаются. При санатории есть парк (котррый граничит с территорией аходящегося поблизости детского лагеря) огромных размеров и большой красоты.
И, кстати, также на терротории этого санатория есть что-то вроде музея, а вернее, дом, в котором в своё время жил Шаляпин.
![](http://www.kskc.crimea.com/assets/images/mir/mir2_thumb.jpg)
Кстати, как рассказали, в то время говорили, что, когда Шаляпин пел, его было слышно аж в Форосской церкви.
Поподробнее о Форосской церкви.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/41/liz64.1/0_16339_8e1c8eae_XL)
Её оттуда видно, но находится она вполне себе далеко. Вернее, высоко и крабкаться туда долго. Назыается правильно она Вскресенская церковь, кстати.
Рассказывается, что церковь была возведена при Александре III после того, как там азбился железнодорожный состав и расплющило все вагоны, кроме того, в котором ехала императорская семья.
П.С. Еще там поблизости (не поблизости церкви, а поблизости посеока) находится дача Горбачёва, кстати. Но там я не была)
О том, ради чего я и ехала в Крым. Море. Оно чистое, абсолютно прозрачное, и нормальной глубины и температуры, что радует. Одно "но", которое мне не нравится - каменистый пляж. Ни полежать спокойно, и без шлепок ходить больно. Всё-таки больше по душе мне песочные пляжи. Камни, кстати, вполне себе большие.
Хотя было одно место, где была мелкая галька. Только до него надо добираться через спуск в горах и обходя охраняемую зону. Причём в первый раз я умудрилась залезть очень неудачно... Через общественный туалет местных туристов, который располагался прямо в камнях. Ходить - как по минному полю. ,К счастью, потом нашелся цивилизованный подъем.
А "дикий" пляж там просто замечательный. Галька мелкая, а вода еще лучше![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Местная (украинская) валюта, гривны, меня радует. Цветные такие. Кстати, мне их транжирить легче, чем рубли![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Поселок Форос же небольшой, и довольно себе уютный. Есть рынок, магазинчики, даже небольшой книжный и пиццерия, школа, и так далее. В самом отдаленном отделе находятся шикарные частные дома.
Теперь о местах, где я была, помимо Фороса.
Во-первых, Севастополь. Чудесный город с интересной историей. Я посетила Мамаев курган, место смерти адмирала Нахимова, крепость, где держали оборону, и где Пирогов провел первую в истории ампутацию, памятник Нахимову... В самом Севастополе, кстати, тоже есть памятник Нахимову. А еще удалось увидеть, как местные школьники сменяют караул у вечного огня. Кстати, стоять у вечного огня для них является большой честью (и, естественно, их за это освобождают от занятий). Больше всего в Севастополе, наверное, запомнились колонны перед набережной (большей частью из-за их истории: изначально император не хотел их ставить, но после того, как ему рассказали, что один пьяный мужик въехал на телеге прямо в море, император согласился) и Памятник Затопленным Кораблям.
![](http://kivis-ugsev.ucoz.ru/_nw/0/01069.jpg)
Далее - Херсонес. Действительно, непочатый край для различный археологических раскопок. И то, что нравится больше всего, это то, что там такое смешение разных эпох. От Древней Греции с её амфитеатрами и винодельнями (кстати, там есть целый сохранившийся дом винодела, что представляет собой интересное зрелище. И, да, в каждом доме была специальная яма для изготовления рыбного соуса, который ели со всем, чем угодно, даже со сладкимкакая гадость. Рыбный соус из Херсонеса подавали даже к императорскому столу) до церкви, где венчался князь Владимир Ясно Солнышко с византийской царевной и купель, где его крестили (обязательное условие для женитьбы). Еще запомнился Туманный колокол. Весит он 150 пудов. Отлит из турецких пушек. После Крымской войны он был вывезен во Францию, как трофей и долгое время стоял в самом Нотр-Даме, но позже таки был вернут на родину.
А еще мы там поели вкусной кукурузы и закидали ею местных птиц![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://img-2007-08.photosight.ru/06/2233525.jpg)
Третье - Балаклава. Действительно интересный город, хотя особенно я по нему не ходила. Сначала был осмотр музея, который ранее был заводом по ремонту подводных лодок и созданию мин. Располагалась база в скальном массиве горы Таврос (причём никакой натуральной полости в горе раньше не было - всё выпиливали сами). Кстати, благодаря этому это создавало хороший камуфляж от бомбардировок. Всё это дело накрывалось полотном из-за чего самолёты сверху видели лишь гору. Еще база была защищена чугунными ворота, каждая створка которых весла 10 тонн. Также на тот момент база была в состоянии выдержать ядерную бомбу в 100 килотонн - в 5-7 раз мощнее, чем бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки. Сейчас, увы, база не имеет той степени защищенности - сейчас это музей, доступный всем.
![](http://s50.radikal.ru/i128/1006/ea/50d274307cd8.jpg)
Также мы посетили выставку братьев Шереметьевых - самая большая коллекция вещей, связанных с Крымской войной. Шикарно жили английские солдаты, скажу я вам. Ибо когда керамическая посуда - одноразовая) Кстати, когда они ехали в Крым на войну, они были уверены в своей победе и собирались сразу на переселение, ибо край благодатный и богатый. Некоторые привозили с собой даже рояли.
Кстати, русским очень повезло, что мы успели закупить английские бронированные корабли еще до начала войны, ибо русский флот в то время ничего подобного и не видал)
Та война окончилась полным разгромом для русской армии. Конечно, если бы мы воевали против одних лишь турок, победа бы, безусловно, была на стороне России. Но Европе в то время не нравилось наше растущее влияние в том краю, именно поэтому Англия и Франция также вступили в ту войну. Вот так вот нам и сказали, мол, ребята, не особо дергайтесь там. Ну что ж, рассказываю я, наверное, сейчас не об этом, так что поехали дальше.
Самая запомнившаяся поездка - это экскурсия в Бахчисарай. Сначала было решено посетить пещерный заброшенный город Чуфут-кале. Идти до Чуфут-кале далеко... Час в горы туда - час в горы обратно. Признаться, этот поход запомнился больше, чем посещение самого города
Проходит дорога по территории мужского монастыря, поэтому очень долгое время приходится молчать - ибо правила. "Чуфут-кале" переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость". Хан специально доплачивал людям, жившим в Чуфут-кале, освобождал их от налогов и также давал им множество льгот, поэтому люди, жившие в Чуфут-кале все были людьми довольно богатыми. В случае же переворота эти люди защищали хана. Устроено там всё очень хитро: вход невозможно увидеть до того, как приблизишься вплотную. К нему ведет тропа с тремя крутыми поворотами, поэтому с крепости можно было радостно искупать вторженцев в кипящей смоле.
Питьевую воду по горам доставлять было весьма проблематично, поэтому существовали две отдельные профессии: водовозы и водоносы. Первые возили воду в горы на ослах (лошади бы там не прошли) и вторые разносили воду по домам.
Жили в Чуфут-кале караимы (религия, являющаяся одной из форм иудаизма)
А еще там абсолютно шикарные виды:
![](http://www.marshruty.ru/PhotoFiles/3/0/9/7/3097586bfdc24268bf454a199c940b75/large/IMG_3600.JPG)
Продолжением была поездка в ханский дворец. К счастью, там уже никуда карабкаться было не надо) Интересно было увидеть тамошние культуру и быт. Кстати, в гареме (гарем - не столько сообщество жен хана, которых, кстати, нельзя было иметь больше четырёх, сколько отдельное здание, где они жили) были деревянные створки, сделанные якобы без единого гвоздя. Так вот, там есть гвозди![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
И, конечно же, довелось увидеть тот самый Бахчисарайский фонтан, вдохновившись которым, Пушкин написал свою одноименную поэму. Кстати говоря фонтанов в Бахчисарае много, очень много, ибо религией было предписано перед молитвой быть полностью чистыми, и потому в тех фонтанах мыли руки. Но у этого фонтана - своя легенда.
![](http://www.stihi.ru/pics/2008/02/17/4337.jpg)
Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.
Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.
— Ну и пусть бежит. — говорил хан, — это хорошо, если боятся...
Власть и слава заменяли ему все — и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть.
Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень — камень отзовется. Постучишь в железо — железо прозвенит. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него — комок шерсти. Постучишь в комок шерсти — какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.
Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку. Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:
— Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Спросил его мастер:
— Хороша была девушка?
— Мало что знаешь ты об этой женщине, — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее...
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
- Из камня что выдавишь? — сказал он хану.
- Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая; годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства?
Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь... Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.
Именно вдохновившись этим, Пушкин и написал "Бахчисарайский фонтан". Кстати, там продаются одноименные духи с нарисованным Пушкиным на флакончике
Неплохие духи, кстати)
Из местной кухни довелось попробовать только чебуреки. В отличии от тех, которые готовят в Москве в палатках, от этих меня вовсе не тошнит, и они очень даже вкусные![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Сувениров-безделушек я на тот раз, вопреки своему обычаю не покупала. Зато привезла различных эфирных масел, травяных чаёв, бальзамов и специей.
Ну что ж... Что я могу сказать... I am back.
Ну и да, еще я там сильно заболела и болею до сих пор. Печаль.
Кстати, в свободное время я таки занялась фанфикшеном. И за это время успела написать:
- кроссовер Дурары и Блича, который, впрочем, я наверное никому и не покажу, кроме одного человека, вместе с которым мы и курили идею
- тот самый ориджинал про шизофрению, хотя там еще немного надо дописать :3
Но для начала мне надо выздороветь. Кхе-кхе![:cold:](http://static.diary.ru/picture/1386.gif)
![](http://stat8.blog.ru/lr/0a0de3cb0069b5b6728f5c00cff64d5c)
Многабукф, рассказывающие о моей поездке.Во-первых. Собираться я не умею. Вернее, умею, но через всем известное место. Поэтому вещи из чемоана вываливаются, лежат все скомканные, а самое главное то, что я забыла фотоаппарат. Но фотографии здесчь таки будут - потренные из Яндекса
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ехала до места я на поезде. На каком конкретно поезде? В чёртовом плацкарте, да. Ну, в принципе, ничего, спасиьо, что ехала не на боковушке. Ехать туда сутки. А вся взятая мной с собой еда радостно стухла.
Санаторий, в котором я отдыхала, находится в Крыме, в поселке Форос. С одной стороны море - с другой горы. Красота. И всё зеленое-зеленое-зеленое. Просто глаза разбегаются. При санатории есть парк (котррый граничит с территорией аходящегося поблизости детского лагеря) огромных размеров и большой красоты.
И, кстати, также на терротории этого санатория есть что-то вроде музея, а вернее, дом, в котором в своё время жил Шаляпин.
![](http://www.kskc.crimea.com/assets/images/mir/mir2_thumb.jpg)
Кстати, как рассказали, в то время говорили, что, когда Шаляпин пел, его было слышно аж в Форосской церкви.
Поподробнее о Форосской церкви.
Её оттуда видно, но находится она вполне себе далеко. Вернее, высоко и крабкаться туда долго. Назыается правильно она Вскресенская церковь, кстати.
Рассказывается, что церковь была возведена при Александре III после того, как там азбился железнодорожный состав и расплющило все вагоны, кроме того, в котором ехала императорская семья.
П.С. Еще там поблизости (не поблизости церкви, а поблизости посеока) находится дача Горбачёва, кстати. Но там я не была)
О том, ради чего я и ехала в Крым. Море. Оно чистое, абсолютно прозрачное, и нормальной глубины и температуры, что радует. Одно "но", которое мне не нравится - каменистый пляж. Ни полежать спокойно, и без шлепок ходить больно. Всё-таки больше по душе мне песочные пляжи. Камни, кстати, вполне себе большие.
Хотя было одно место, где была мелкая галька. Только до него надо добираться через спуск в горах и обходя охраняемую зону. Причём в первый раз я умудрилась залезть очень неудачно... Через общественный туалет местных туристов, который располагался прямо в камнях. Ходить - как по минному полю. ,К счастью, потом нашелся цивилизованный подъем.
А "дикий" пляж там просто замечательный. Галька мелкая, а вода еще лучше
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Местная (украинская) валюта, гривны, меня радует. Цветные такие. Кстати, мне их транжирить легче, чем рубли
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Поселок Форос же небольшой, и довольно себе уютный. Есть рынок, магазинчики, даже небольшой книжный и пиццерия, школа, и так далее. В самом отдаленном отделе находятся шикарные частные дома.
Теперь о местах, где я была, помимо Фороса.
Во-первых, Севастополь. Чудесный город с интересной историей. Я посетила Мамаев курган, место смерти адмирала Нахимова, крепость, где держали оборону, и где Пирогов провел первую в истории ампутацию, памятник Нахимову... В самом Севастополе, кстати, тоже есть памятник Нахимову. А еще удалось увидеть, как местные школьники сменяют караул у вечного огня. Кстати, стоять у вечного огня для них является большой честью (и, естественно, их за это освобождают от занятий). Больше всего в Севастополе, наверное, запомнились колонны перед набережной (большей частью из-за их истории: изначально император не хотел их ставить, но после того, как ему рассказали, что один пьяный мужик въехал на телеге прямо в море, император согласился) и Памятник Затопленным Кораблям.
![](http://kivis-ugsev.ucoz.ru/_nw/0/01069.jpg)
Далее - Херсонес. Действительно, непочатый край для различный археологических раскопок. И то, что нравится больше всего, это то, что там такое смешение разных эпох. От Древней Греции с её амфитеатрами и винодельнями (кстати, там есть целый сохранившийся дом винодела, что представляет собой интересное зрелище. И, да, в каждом доме была специальная яма для изготовления рыбного соуса, который ели со всем, чем угодно, даже со сладким
А еще мы там поели вкусной кукурузы и закидали ею местных птиц
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![](http://img-2007-08.photosight.ru/06/2233525.jpg)
Третье - Балаклава. Действительно интересный город, хотя особенно я по нему не ходила. Сначала был осмотр музея, который ранее был заводом по ремонту подводных лодок и созданию мин. Располагалась база в скальном массиве горы Таврос (причём никакой натуральной полости в горе раньше не было - всё выпиливали сами). Кстати, благодаря этому это создавало хороший камуфляж от бомбардировок. Всё это дело накрывалось полотном из-за чего самолёты сверху видели лишь гору. Еще база была защищена чугунными ворота, каждая створка которых весла 10 тонн. Также на тот момент база была в состоянии выдержать ядерную бомбу в 100 килотонн - в 5-7 раз мощнее, чем бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки. Сейчас, увы, база не имеет той степени защищенности - сейчас это музей, доступный всем.
![](http://s50.radikal.ru/i128/1006/ea/50d274307cd8.jpg)
Также мы посетили выставку братьев Шереметьевых - самая большая коллекция вещей, связанных с Крымской войной. Шикарно жили английские солдаты, скажу я вам. Ибо когда керамическая посуда - одноразовая) Кстати, когда они ехали в Крым на войну, они были уверены в своей победе и собирались сразу на переселение, ибо край благодатный и богатый. Некоторые привозили с собой даже рояли.
Кстати, русским очень повезло, что мы успели закупить английские бронированные корабли еще до начала войны, ибо русский флот в то время ничего подобного и не видал)
Та война окончилась полным разгромом для русской армии. Конечно, если бы мы воевали против одних лишь турок, победа бы, безусловно, была на стороне России. Но Европе в то время не нравилось наше растущее влияние в том краю, именно поэтому Англия и Франция также вступили в ту войну. Вот так вот нам и сказали, мол, ребята, не особо дергайтесь там. Ну что ж, рассказываю я, наверное, сейчас не об этом, так что поехали дальше.
Самая запомнившаяся поездка - это экскурсия в Бахчисарай. Сначала было решено посетить пещерный заброшенный город Чуфут-кале. Идти до Чуфут-кале далеко... Час в горы туда - час в горы обратно. Признаться, этот поход запомнился больше, чем посещение самого города
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Питьевую воду по горам доставлять было весьма проблематично, поэтому существовали две отдельные профессии: водовозы и водоносы. Первые возили воду в горы на ослах (лошади бы там не прошли) и вторые разносили воду по домам.
Жили в Чуфут-кале караимы (религия, являющаяся одной из форм иудаизма)
А еще там абсолютно шикарные виды:
Продолжением была поездка в ханский дворец. К счастью, там уже никуда карабкаться было не надо) Интересно было увидеть тамошние культуру и быт. Кстати, в гареме (гарем - не столько сообщество жен хана, которых, кстати, нельзя было иметь больше четырёх, сколько отдельное здание, где они жили) были деревянные створки, сделанные якобы без единого гвоздя. Так вот, там есть гвозди
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
И, конечно же, довелось увидеть тот самый Бахчисарайский фонтан, вдохновившись которым, Пушкин написал свою одноименную поэму. Кстати говоря фонтанов в Бахчисарае много, очень много, ибо религией было предписано перед молитвой быть полностью чистыми, и потому в тех фонтанах мыли руки. Но у этого фонтана - своя легенда.
![](http://www.stihi.ru/pics/2008/02/17/4337.jpg)
Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.
Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.
— Ну и пусть бежит. — говорил хан, — это хорошо, если боятся...
Власть и слава заменяли ему все — и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть.
Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень — камень отзовется. Постучишь в железо — железо прозвенит. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него — комок шерсти. Постучишь в комок шерсти — какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.
Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку. Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:
— Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Спросил его мастер:
— Хороша была девушка?
— Мало что знаешь ты об этой женщине, — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее...
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
- Из камня что выдавишь? — сказал он хану.
- Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая; годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку. И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства?
Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь... Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.
Именно вдохновившись этим, Пушкин и написал "Бахчисарайский фонтан". Кстати, там продаются одноименные духи с нарисованным Пушкиным на флакончике
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Из местной кухни довелось попробовать только чебуреки. В отличии от тех, которые готовят в Москве в палатках, от этих меня вовсе не тошнит, и они очень даже вкусные
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Сувениров-безделушек я на тот раз, вопреки своему обычаю не покупала. Зато привезла различных эфирных масел, травяных чаёв, бальзамов и специей.
Ну что ж... Что я могу сказать... I am back.
Ну и да, еще я там сильно заболела и болею до сих пор. Печаль.
Кстати, в свободное время я таки занялась фанфикшеном. И за это время успела написать:
- кроссовер Дурары и Блича, который, впрочем, я наверное никому и не покажу, кроме одного человека, вместе с которым мы и курили идею
- тот самый ориджинал про шизофрению, хотя там еще немного надо дописать :3
Но для начала мне надо выздороветь. Кхе-кхе
![:cold:](http://static.diary.ru/picture/1386.gif)
@темы: Жизнедыбр
Мне особенно опнравилась фотография с колоколом.)
А фото с колоколом и самой нравится только я сверху писала, что фотографии - не мои)
А мы в Феодосии отдыхали, хотя родители на эксурсию сгоняли в Ялту и Севастополь.)
читать дальше
А я ничего не читала
|Seiren| Чёрт, и зачем я всё это писала?
А вот в городе Судак я не была. Как оно?
Неплохо)) Хотя некоторые другие города были лучше))
читать дальше
О, а вот на это я бы посмотрела. Любопытный город.
Когда-нибудь туда попадешь))
в альбоме есть фотки этой крепости)) Её кажется греки построили)
Херсонесская крепость, кстати, тоже греческая)
Горы красивые. да :3 А Херсонес так это ж вообще мечта историка! *____* (просто семпай любит историю, да :3)
Херсонес интересен, да, хотя Бахчисарай меня завлек больше)
А в Феодосии - бууээ.
Зато какие в Орджо горыы. *__*
не поленилась и нашла
А еще в Феодосии тоже есть крепость старая, генуэзская.)
А горы - так на Форосские похожи *_*
И крепости тоже везде. Это подозрительно
х)
И я~
Эх, а я вот хочу... А я хочу за границу! *__* xD
А я вот тоже хочу *__* В Токио! Хотя можно и не в Токио)
А вообще можно и в Осаку, и в Киото... *семпай пытается казаться умным, да XD*