Этой зимой я посмотрела одну вещь, которая зацепила меня настолько, что я подумала, что хочется немного стряхнуть пыль со значительно заброшенного мною дайри и немного о ней рассказать. Как-нибудь так, чтобы поделиться, но чтобы не раскрывать карт настолько, чтобы не стало известно слишком много.
Пыль на антресолях накапливается, и прошлое накапливается на нашем жизненном пути точно так же, поэтому садитесь дамы и господа, потому что сегодня я хочу рассказать вам небольшую историю о Ракуго. А если точнее, об аниме под названием
Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu.
Я и до своего просмотра слышала об этом аниме много хорошего, но что склонило меня посмотреть окончательно, так это опенинг недавно вышедшего второго сезона (который я ещё не начинала), который сам по себе словно рассказывает историю и невероятно красив.
И в какой-то вечер я поймала себя за осознанием того, что в этот вечер я просто безумно хочу посмотреть это аниме.
Что же такое ракуго? Когда я ещё до этого аниме узнавала об этом явлении как о части японской культуры, то я объяснила для себя это так: это такой японский традиционный стэнд-ап. Один артист выходит на сцену, садится в позу сэйдза, и рассказывает историю, которая должна рассмешить и чему-то научить зрителей. У ракуго свои правила и законы, и юмор ракуго часто довольно специфичен и тонок для западного человека, но эта часть японской культуры существует не первый век и живёт до сих пор.
читать дальшеУже первая серия оставила меня в восторге. Она тоже могла бы быть историей в себе: историей про то, как молодой парень, сидя в тюрьме, впечатляется ракуго так, что после выхода из заключения сам хочет им заниматься, как приходит к мастеру, которым восхитился, и сталкивается с тем, как ракуго бывает совершенно разное, и с призраками прошлого своего мастера.
Но это - лишь вступление, и само аниме представляет нам уже гораздо более обширный жизненный путь самого мастера, Якумо Юракутэя VIII-ого, которого мы скорее запомним под именем "Кикухико" (в ракуго как в старой Японии - человек меняет свои имена в соответствии с преодолением жизненных этапов и изменения статуса), и про то, как он стал тем, кто он есть.
Это будет история о поиски своего пути в искусстве.
О том, что нужно самому искусству, чтобы жить.
История о нахождении любви к нему у разных людей, о различиях в этой любви, и о том, что у разной любви может быть разное действие и применение.
О нахождении своих сильных сторон, а провалах и потерях. Иногда - об их преодолении, а иногда - о сломе надежд.
О людях, которые ищут себя, делают ошибки, осознают свои ошибки и совершают новые, словом, живут.
О дружбе, о невероятной дружбе, которой невозможно не сопереживать.
О людях, которые часто хотят того, что другим могло бы показаться неправильным, но это будет правильным и единственным возможным с их точки зрения.
И вместе с этим: о смене эпохи вокруг героев, о том, как взрослеют сами персонажи, а вокруг них меняется сам мир, что видно во всём: от обстановки, города, зданий, до правил, по которым им приходится играть, и ожиданий, которые возлагаются на них, роли ракуго в Японии, ролях мужчин и женщин.
О жизненных ирониях, иногда злых, иногда до трагичности презабавных, но всегда вызванных действиями самих героев по отношению друг к другу.
Про то, что одновременно ничего не остаётся неизменным и в то же время многое остаётся неизменным в наших сердцах.
Смотря Ракуго я испытала ощущения, которые редко испытываю именно от просмотра аниме. Моментами оно казалось по-своему поэзией анимации: настолько каждый кадр, каждый звук играет на то, чтобы передать мысль и эмоции героев. Как чувствуешь напряжение героя за счёт напряжения музыки, как чувствуешь шок через дуновение ветра, как пьесы, которые играют герои, иногда случайны, а иногда передают то, что у них на душе, совсем иным образом. Как происходящее пропитывается символами, значение которых можно не понимать, но чувствовать.
Иногда от просмотра Ракуго создавались ощущения, как от чтения хорошей книги: настолько отлично выписаны персонажи, настолько продуманна их жизнь, и настолько начинаешь верить в них, как в живых людей.
Я слышала, что оригинал Ракуго, манга, тоже очень хороша, но и её экранизация сделана невероятно вдумчиво, заботливо. И именно форма аниме использует все те средства, которые она может использовать, чтобы раскрыть эту историю, создавая уже своё искусство.
И отдельно я хочу отметить работу сейю. Играть персонажа, который играет ракуго, где нужно отыгрывать одновременно несколько разных персонажей, всё ещё оставаясь в образе персонажа, которого отыгрываешь изначально... Это просто невероятно.
Сами персонажи тоже достойны отдельной похвалы. Я не могу сказать, люблю ли я их. Слишком уж они... люди. Им скорее веришь. И тем больше сопереживаешь. Сопереживаешь Кикухико, который в бессилии, зависти, отвращении к ракуго находит любовь к нему и способ найти своё место в жизни только для себя. Сукэроку, который всегда был беззаботен, и который верил в то, что хочет делать всё для людей, в том числе и ракуго. Миёкити, которой то сочувствуешь за то, что по ней рикошетом бьют эмоции других персонажей, и которую уважаешь, даже презирая, за то, что она хотя бы остаётся честной. Седьмого Якумо, у которого есть статус, но который несёт на себе больше грехов и сомнений, чем знают об этом люди. И святой и заботливый Мацуда, который вызывает в сердце теплоту.
Как почти каждый из этих персонажей встретит то, что заставит его измениться, поверить, усомниться и обрести надежду заново.
И всё для того, чтобы потом показать, что даже если кто-то остался в прошлом, жизнь продолжается, придёт обновление и придут те, которые продолжат нести на себе это будущее, не позволяя умереть тому, что было прекрасно в прошлом, хотя это прошлое отражается и в них. Исправившийся якудза, искренне любящий ракуго, Коити, и "сварливая, но добрая" Конацу, в которой отпечатались и любовь и сила отца, и роковая злость матери.
И это и есть то, чем Ракуго вызывает восхищение.
Отдельно для меня удивительно то, что это аниме снимала студия DEEN, которая раньше мне запомнилась по плохим экранизациям ВН. Но оказывается, сейчас они умеют снимать божественный дзёсэй.Просмотр Ракуго - это что-то, о чём я определённо не пожалела.