Как я люблю писать о поездках спустя месяц после того, как они прошли!
О первой поездке в Лондон я не писала, так хотя бы о второй.
Пост содержит много фотографий.
Первый день в 3DЖила я у моей любимой мазолист, но так получилось, что встретиться прямо в аэропорту из-за её работы мы не могли, и она отправила меня в Грин Парк.
Приехав в Грин Парк, я сначала подумала, что где-то меня обманули со знаменитыми шелковистыми английскими газонами: во всём парке трава была уже немного желтеющая. Повсюду стоят сиденья для отдыхающих, но с хитростью: сел - плати.
И я отправилась на поиски еды. Направление я, конечно, выбираю лучше всех, поэтому я несколько раз покружила вокруг Букингемского дворца, который видела и в прошлый раз, пошла по длинной-длинной аллее и к еде в лице сети Pret a Manger вышла только минут через 20. Хотя не сказать, чтобы мой путь не был красивым и не доставил мне удовольствия. Правда, по пути у меня отклеилась подошла на туфле и пришлось прямо на дороге переобуваться в сандалии.
Pret a Manger - сеть, которая встречается в Лондоне на каждом шагу. Мне чем-то напоминает наш "Прайм": сэндвичи, салаты, пара горячих блюд. Только выбор поразнообразнее и меньше упора на всю из себя натуральность продуктов, хотя и всё свежее. Взяла сэндвич с чеддером и огуречным соусом (его делают в Англии из соленых огурцов и обжаренного лука), лимонный чизкейк в баночке и вернулась в Грин Парк пикниковать. Романтика.
Встречу в итоге перенесли на Бейкер-Стрит, и там мы с Листом стояли рядом с памятником Шерлока три минуты не замечая друг друга. Вот что бывает, когда встречаются два семпая.
Ходили в латвийское посольство, Лист в последний момент вытянула меня из-под машины: по сторонам смотреть надо, а не болтать. Кстати, с этим в Лондоне сделано очень заботливо. Перед переходами написано, смотреть налево или направо.
Закинули дома вещи и отправились в Стратфорд. Когда-то в Стратфорде всё пустовало, но потом, к Олимпиаде, там построили и огромный стадион, и торговый центр, и там стало очень красиво.
Первый сюрприз нас поджидал в торговом центре. Компания мороженого Cornetto предложила посмотреть 3D-фильм и ещё и мороженку за это дать. Конечно же мы не могли отказаться от бесплатной мороженки!
И боже, как же мы не пожалели, это был самый тру-3D фильм в моей жизни! Сюжет фильма: мальчик и девочка хотят позвать друг друга на пром (выпускная вечеринка), но стесняются, а их друзья им помогают. В начале выдают наушники, и если переключать кнопку на них, то можно услышать 2 звуковые дорожки с разных точек зрения. Но в какой-то момент экран начинает глючить, всё прерывается... И за экраном оказывается комната, в ней стоят герои фильма, зрителей приглашают встать со своих мест и пройти внутрь, чтобы вместе с актёрами увидеть окончание истории вживую.
Вот это я понимаю 3D Вот это я понимаю хорошая и креативная реклама.
И ещё и мороженым накормили.
А ещё там были шахматы размером с ребёнка.
Гуляли вокруг стадиона, посмотрели на бассейн и, главное, побегали среди фонтанов и зашли в парк аттракционов! С фонтанами аж жалели, что пришли в джинсах, и поэтому намокнуть было страшно. Стена воды появляется внезапно и с разной силой, чем-то напоминает "шутихи", очень интересно было бы попытаться пробежать. Но мы хоть попрыгали, избегая воды.
А потом мы пошли в парк аттракционов. За 11 фунтов мы поврезались на всё подряд на автодроме, прокатились на американских горках и поорали всякий бред на аттракционе "Лягушка" (крутящиеся кабинки, которые прыгают вниз-вверх). На последнем аттракционе Лист постоянно вжимала меня в край кабинки силой гравитации, но было весело. А потом оказалось, что под аттракционом стояли славяне, которые наверняка понимали весь тот бред, что мы несли. Надеюсь, они немного услышали
Бонус: в магазине продавался Спайдер-гоп.
Спайдер-гоп, спайдер-гоп, самый лучший спайдер-гоп.
Мы взяли с собой псевдо-китайской еды, и на этом прекрасный и незабываемый первый день закончился.
День второй: об английской культуреВторой день Лист проводила на работе, поэтому я, заработав ожог на язык с утра пораньше, выругавшись на термос и попаниковав, отправилась в Национальную галерею.
Трафальгарская площадь полнится жизнью. Там и толпы туристов, и клоуны для фотографий, и уличные артисты. Нет какого-то пафоса, есть город, который просто хочет жить вместе с теми, кто посещает его.
Мне ли говорить, что собрание картин поражает? Невероятная коллекция, осмотреть которую за столь короткое время кажется невозможным. В Национальной галерее мне повезло: как раз через 7 минут начиналась бесплатная экскурсия. Экскурсовод была очаровательна, увлечена и великолепно разбиралась в своём материале, но в итоге мы успели осмотреть всего 4 картины.
Познакомилась с Карло Кривелли, послушала побольше про любимый тетраптих "Четыре элемента" Иоахима Бейклера (я и не знала, что там, помимо изображения стихий в бытовой жизни, спрятаны ещё и религиозные сюжеты на фоне), посмотрела на "Даму в соломенной шляпке" Рубенса и одноименный ответ на эту картину от французской художницы Лебрён. Судьба и творчество Лебрён отдельно поражают, очень прониклась ей. Женщина, которая всю жизнь боролась за право вступить в Академию художеств и бороться с предрассудками против женщин в искусстве.
После этого я отправилась в свободное плавание уже сама. Моне, Мане, Ван Гог, Писсаро, я ходила в залах наиболее поздней эпохи, и ничуть не пожалела.
Обедать я решила так, чтобы исполнить свою давнюю мечту - попробовать истинной английской кухни. А истинная английская кухня, как водится, встречается в пабах.
Я не стала долго выбирать и пошла в тот, который был ближе всего к Трафальгарской площади. Он оказался устроен весьма удобно: для тех, кто хочет поесть без алкоголя, там отведен отдельный этаж. Я заказала пай с курицей и сливочным соусом (увы, забыла название, но там ещё сыр), к нему пюре, и традиционный английский пудинг с шариком мороженого сверху. Всё было очень вкусным, даже капуста к паю. Традиционный пудинг похож скорее на хлеб, измоченный в сиропе, чем на то, что называем "пудингом" мы, о чём я прекрасно знала, и он оказался здоровским.
Люди в пабе тоже сидели приветливые и дружелюбные, одно удовольствие находиться. Мне кажется, 14 фунтов (3-4 ушло на напитки) того стоили.
Следующий пункт плана - собор Святого Павла.
И это невероятно.
Величественный, поражающий красотой.
Ты идёшь по гробницам значимых для Англии людей и смотришь на божественно красивую роспись потолка.
Рядом с этим собором ты чувствуешь себя песчинкой на ладони времени.
На самом деле это действительно сложно описать словами - там надо быть. К сожалению, фотографировать внутри собора тоже нельзя.
Зато я проделала полный путь по собору наверх. Есть три уровня: Шепчущая галерея, Каменная галерея и Золотая галерея.
Первая, Шепчущая, открывает вид на собор изнутри, но сверху. Круглая площадка, а под тобой - то, чем ты только что восхищался вблизи, но с безумной высоты. Голова кружится, но чувство волшебное. В стенах проделаны дырочки, через которые, судя по названию галереи, передаётся звук, но проверять мне было не с кем.
Дальше лестница сужается, становится каменной и менее удобной, и мы попадаем в следующую галерею - Каменную. Она открывает уже вид сверху на сам Лондон. Видны и знаменитые мосты, и колесо обозрения, и Шард (самая большая высотка), а башни собора только дополняют этот прекрасный вид. Особенно хорошо, если пробиться на ту половину площадки, где туристов меньше, и наслаждаться видом и ветром в тишине.
Третья галерея, финальный уровень - золотая. На неё все выстраиваются в очередь и идут за проводником, лестницы узкие, витые и железные, и даже немного страшновато. Дают через маленькое окошко посмотреть на собор, оставшийся снизу.
Из Золотой галереи видно ещё больше, но и времени дают мало, и народ толчется. Но в любом случае это захватывает. И идти так высоко (85 метров), что чувствуешь, как преодолел вершину.
У меня после всех этих лестниц вверх-вниз дрожали ноги.
Дают посмотреть и на подвал, где находится захоронение самого адмирала Нельсона. А ещё мемориальная табличка одного бедняги по фамилии Аффлек (нет, пишется по-другому, чем актёр), которому поставили эту табличку, а потом он позвонил и сказал, что, вообще-то, он ещё жив
В собор я пришла очень вовремя, ведь он начал закрываться как раз тогда, когда я заканчивала свой обход. У меня оставалось немного времени, и я вернулась на Бейкер-стрит - посетить, наконец, знаменитый адрес 221б.
Очередь перед музеем Шерлока Холмса всегда большая (даже с утра, в чём я убедилась в день отлёта), но компанию туристам составляет симпатичный паренёк в форме Скотланд-ярда, с которым можно фотографироваться.
В очереди больше всего русских и корейцев.
Сам музей не сказать, чтобы сильно впечатлил. Квартира с мебелью и разными отсылками к произведениям Конан Дойля, а ещё восковые фигуры. Я не настолько хорошо помню Шерлока, чтобы все эти отсылки улавливать, поэтому мне в гомоне туристов очень не хватило экскурсовода или каких-то памфлетов.
Зато там есть, самое важное, унитаз Шерлока и Букля Шерлока.
На самом деле милый музей, но денег своих (больше 10 фунтов) не стоит.
Вышла я тоже в последней партии, и настало самое время встречи с Листом. Мы хотели зайти в магазин одежды и прийти домой пораньше, но... Заблудились. Вот так вот.
А всё потому, что за всю мою поездку мы с Листом ни разу не возвращались в дом рано
День третий: музеи, театры и больНа третий день я запланировала поход по музеям. В "Альберте и Виктории" я за свою первую поездку побывать не успела, поэтому хотела пойти туда.
Была пятница.
Через подземный вход не пускали.
Поднялась в наружный.
Увидела очередь длиной с улицу.
Шёл дождь.
Развернулась.
Ушла.
Возможно, это было из-за выставки Александра МакКвина, а возможно, из-за пятницы, я не знаю.
Встала в очередь в Natural History Museum, полагая, что она короче. Ха-ха, наивная! В музей я зашла только часа через полтора, хорошо, что у меня с собой были книжка и зонтик. Внутри музея мне, промокшей и злой, ничего не хотелось, бесило всё до хитрых туристов, в туалете использовавших сушилки для рук, чтобы сушить куртки и ботинки.
Но Natural History Museum - невероятно интересный и познавательный музей, так что он развеял мою грусть. В этом музее рассказывается об окружающей среде, но в очень стильной, интерактивной и познавательной форме, так, что весело и детям, и взрослым. Если будете в Лондоне - очень советую.
Самые популярные там - динозавры, но на них были такие очереди, что я не пошла. Да и зачем они мне. Побывала в секции анатомии, китов, насекомых, и, самое интересное, в центре Дарвина, где дают взглянуть на деятельность учёных, которые занимаются окружающей средой. Есть даже окна, позволяющие мельком заглянуть в рабочие лаборатории.
Не то, чтобы я не бывала у Ахайри на биофаке МГУ
Самое высокое дерево в мире - секвойя.
А потом меня поглотил Ад лондонского метро в пятницу.
Серьезно, полчаса там можно только стоять в толпе, ожидающей, когда она зайдет в метро.
Мы с Листом встретились, поели рамена в месте, где официанты соревновались, кто громче и страннее выкрикнет "ИРРАЩЯЙМАСЭЭЭ", и пошли на главное событие вечера - подарок Листа, мюзикл "Мисс Сайгон" в театре Принца Эдварда.
О, как же я невероятно благодарна за этот подарок. Очень красивое, чувственное и трагичное зрелище. "Мисс Сайгон" - переделка "Мадам Баттерфляй", только с переложением на Вьетнам, и паренек, Крис, там, в отличие от Пинкертона, не ублюдок.
У нас были места с самого бока, но зато нам удалось узреть пейринг танцующего на шесте стриптизера и пытающегося его переубедить мормона. Ни одной реплики. Боковая сценка в песенном номере. Инстант ОТП.
И отдельно прекрасен был Инженер - делец-проныра с невероятной харизмой.
После спектакля мы вышли все в чувствах, но я настояла на том, чтобы взять китайской еды из Чайнатауна с собой. Ах, как я люблю хорошую китайскую еду.
На следующий день был запланирован спати-хард.
День четвёртый: дневной и ночной ЛондонЧетвёртый день был кануном дня рождения Листа, и поэтому мы пошли гулять по городу.
Походили по улицам, побывали в дорогущей кондитерской, в японском магазине сладостей, где с нами поговорила японка-специалист по чайной церемонии, посмотрели Лондон.
Пока ходили, случайно увидели тот самый магазин, где снимали Кингсмен
Сначала думаем, мол, и название похоже, и сам магазин похож, а потом раз - табличка.
Рядом была кореянка, которая чуть ли не пищала от радости, когда мы её на фоне этого магазина фотографировали.
Надо было спросить, что шипперит
Посетили Реджентс парк. Пока что для меня Реджентс парк - самый красивый парк Лондона. Японский сад, розы, фонтаны, специально выстроенные сады - каждый уголок прекрасен по-своему.
Побывали и на холме, с которого виден Лондон. Ноги болели, но гармония вечернего города так и окутывала.
Фотографий мало, поскольку, к сожалению, садился телефон.
А газоны там были и впрямь зелеными.
Тот самый холм.
Пока ужинали в пиццерии, каждые 5 минут бросалась в мобильный телефон: очень хотелось выложить фик в подарок Листу именно в полночь. Чувствовала себя, как на ФБ
По пути видели настоящий Роллс Ройс.
Само наступление полуночи провели в Сохо в поисках туалета, и его и попросила подарить мне Лист в судьбоносную минуту, которую мы провели под пологом театра Принца Эдварда. Потому что Листу не сбежать от боли, ха-ха-ха.
И всё-таки Сохо - невероятное место. Очень тесное, в себе, но очень живое: на каждом углу неон, кафе, клубы, театры, люди, которые пришли сюда развлечься. Словно маленькая страна развлечений в самом центре Лондона.
Начали ночь мы с игры в Dance Dance Revolution, в который я играю, мягко говоря, ужасно.
Зато там была карта по Уминеко! Которая нас нагнула. Хотя через пару дней мы нагнули её.
Была ещё карта с темой Таокаки, но там мы были без шансов. Мы боялись одной руки, но всё было так ужасно, что мы даже не заметили её
А отдельно мне понравилась карта с ЖоЖо. SONO CHI NO SADAME~
Мы хотели гулять по Лондону всю ночь, но оказалось, что если ты не пьёшь и не гуляешь по клубам, то в ночном Лондоне делать особо нечего. Повсюду алкоголики, (Лист знает какие) мужики, все кафе закрыты, один Макдак работает, но и там посидеть нельзя. Хотя чего мы ожидали.
В итоге мы просто погуляли по таинственным ночным улицам. А ночной город и дневной город, как известно - два совершенно разных существа.
До открытия метро мы не дождались и сели в 4 утра на автобус. Вокруг опять были пьяные мужики, девушка, которая явно думала, что она в караоке, и ни единого свободного места. Половину дороги я держала голову у Листа на плече. Потом села. Потом поняла, что по привычке чуть не положила голову на совершенно незнакомого мужика
Домой всё равно вернулись в 5-6 утра, так что ачивмент "гулять всю ночь" можно считать анлокд.
Для меня такое было в первый раз.
День пятый: прогулкиНа пятый день я наконец-то исполнила свою мечту побывать в "Альберте и Виктории". Жаль, осмотреть мы успели только первые этажи. Зато там были гробницы, Китай, Рафаэль и одежда из разных эпох. Последнее особенно запомнилось: интересно взглянуть, как она менялась.
Вышли, купили макарони, поплакали перед объявлениями об элитных квартир, и разделили макарони в Гайд Парке под дождём. Заодно добились взаимопонимания с местными лебедями и утками и открыли ужасную правду: я и не знала, что лебеди свои ноги сгибают наверх и прячут почти под крыло.
Вечером опять оказались в Сохо, ели бургеры и снова видели театр принца Эдварда. Потому что Листу не сбежать от боли.
Милые кролики из японской кондитерской. И вкусные.
Вечерние игры с кисой.
День шестой: Темза и маринистыНа шестой день я не могла не исполнить того, что мне посоветовали родители: взять кораблик от Вестминстера и по Темзе доплыть до Гринвича. Этот совет определенно был не пустым: с воды Лондон смотрится совсем иначе.
Нас даже пустили в капитанскую рубку.
Кати Сарк - корабль-легенда.
В Гринвиче мы так и не побывали в обсерватории и не постояли на нулевом меридиане, увы, зато сходили в музей маринистики.
Там есть носы кораблей, множество рассказов о мореплавателях вплоть до времён первой мировой войны, азбука морзе и даже симулятор управления кораблем.
Мы с Листом ужасные капитаны.
Так вот почему никто не идёт на наши фандомные корабли.
А вообще в Лондоне много интерактивных музеев, и это здорово.
Искали место, где пообедать, нашли вьетнамско-китайское кафе под названием "Сайгон" и решили, что это судьба. Потому что Листу не убежать от боли.
Какие же там большие блюда! Например, чего стоила только лапша с клёцками, где вместо клёцок огромные пельмени. А ещё там отличный баббл-ти.
Наелись так, что потом тяжело ходить было, но не удержались, чтобы не купить голубого мороженого (баббл-гам). Под мороженое место всегда останется.
Из Гринвича мы направились в Сохо, потому что Листу... Ну вы поняли. Покоряли ДДР и открыли для себя прикрученный к аркадному автомату XBox 360 с Marvel vs Capcom. У нас было два фунта, на которые мы купили 30 минут, мы баттонмэшили, как могли.
Чёрт, а это весело. Потому что команда из Феникса Райта, собачки и Вергилия - это правда смешно.
Заканчивали день поеданием заранее купленных пироженных из китайской кондитерской. На фото они немного страшненькие, но, поверьте, они правда милые!
День отъездаВ последний день мы с Листом расстались ещё в метро: праздник закончился, а жизнь продолжается. От этого было очень грустно, но я решила не тратить свои последние часы и фунты в аэропорту, а попрощаться с прекрасным и незабываемым Лондоном.
Последние деньги потратила на настоящий английский завтрак - давно мечтала - и не пожалела.
Финальная остановка - Реджентс парк, в котором я в прошлый раз не смогла пофотографировать. С утра он отдельно хорош. Людей мало, но много уток. Местные дети играют в теннис. Величие садов королевы Мэри предстаёт в собственной гармонии. Кажется, можно бесконечно ходить и открывать новые тайны этого парка.
Но всё хорошее когда нибудь кончается.
Лондон - это город, который живёт для тех, кто в нём живёт, и для тех, кто в него приезжает как гость. Всё постоянно строится, обновляется, но в отличие от наших российских строек, всё это доводится до конца. Из-за этого внутри города можно наблюдать невероятную смесь современного и старинного - тех мирных домиков, в которых просто обязаны жить те самые англичане, которые в 5 часов утра пьют чай. Богатое и бедное, молодежное и чинное в нём соседствуют бок о бок.
Но почему-то меня особенно покоряет, что в метро рекламируют преимущественно спектакли, а на улицах подписано, в какую сторону следует смотреть по сторонам.
Этот город любит своих жителей.
Но с чем точно нельзя поспорить: в Лондоне весело. Всегда будут какие-то уголки, которые ты ещё не видел, что-то, чего ещё не пробовал.
Лондон ошеломляет своими размерами, но привлекает своей красотой.
И мне кажется, на этот город не хватит и всей жизни.
Но жизнь или не жизнь, но я бы не отказалась в него приехать и в третий раз.
Вторая поездка в Лондон
Как я люблю писать о поездках спустя месяц после того, как они прошли!
О первой поездке в Лондон я не писала, так хотя бы о второй.
Пост содержит много фотографий.
Первый день в 3D
День второй: об английской культуре
День третий: музеи, театры и боль
День четвёртый: дневной и ночной Лондон
День пятый: прогулки
День шестой: Темза и маринисты
День отъезда
Лондон - это город, который живёт для тех, кто в нём живёт, и для тех, кто в него приезжает как гость. Всё постоянно строится, обновляется, но в отличие от наших российских строек, всё это доводится до конца. Из-за этого внутри города можно наблюдать невероятную смесь современного и старинного - тех мирных домиков, в которых просто обязаны жить те самые англичане, которые в 5 часов утра пьют чай. Богатое и бедное, молодежное и чинное в нём соседствуют бок о бок.
Но почему-то меня особенно покоряет, что в метро рекламируют преимущественно спектакли, а на улицах подписано, в какую сторону следует смотреть по сторонам.
Этот город любит своих жителей.
Но с чем точно нельзя поспорить: в Лондоне весело. Всегда будут какие-то уголки, которые ты ещё не видел, что-то, чего ещё не пробовал.
Лондон ошеломляет своими размерами, но привлекает своей красотой.
И мне кажется, на этот город не хватит и всей жизни.
Но жизнь или не жизнь, но я бы не отказалась в него приехать и в третий раз.
О первой поездке в Лондон я не писала, так хотя бы о второй.
Пост содержит много фотографий.
Первый день в 3D
День второй: об английской культуре
День третий: музеи, театры и боль
День четвёртый: дневной и ночной Лондон
День пятый: прогулки
День шестой: Темза и маринисты
День отъезда
Лондон - это город, который живёт для тех, кто в нём живёт, и для тех, кто в него приезжает как гость. Всё постоянно строится, обновляется, но в отличие от наших российских строек, всё это доводится до конца. Из-за этого внутри города можно наблюдать невероятную смесь современного и старинного - тех мирных домиков, в которых просто обязаны жить те самые англичане, которые в 5 часов утра пьют чай. Богатое и бедное, молодежное и чинное в нём соседствуют бок о бок.
Но почему-то меня особенно покоряет, что в метро рекламируют преимущественно спектакли, а на улицах подписано, в какую сторону следует смотреть по сторонам.
Этот город любит своих жителей.
Но с чем точно нельзя поспорить: в Лондоне весело. Всегда будут какие-то уголки, которые ты ещё не видел, что-то, чего ещё не пробовал.
Лондон ошеломляет своими размерами, но привлекает своей красотой.
И мне кажется, на этот город не хватит и всей жизни.
Но жизнь или не жизнь, но я бы не отказалась в него приехать и в третий раз.