Ну вот, ещё одна галочка в послужном списке анимешника отмечена, ещё одна классика просмотрена.
Алхимик, безусловно, впечатляет прописанностью своего мира, особенно в начале. Существование алхимии, которая работает по строгим правилам, своей географии, своей политической системой. Также интересна неоднозначность и жестокий исход историй, в которые постоянно влипают братья: от первой попытки воскресить мать до ситуаций, когда убить священника-мошенника только посеет хаос в городе, который верил ему, или когда всё-таки не получается спасти девочку, ставшую жертвой безумного отца-экспериментатора, жестокость войны, которую не изменить.
Плюсы и минусыНаверное, моментом, который тронул меня больше всего в первом сезоне, был первый рассказ об Ишварской войне. Когда Рой чуть не попытался застрелиться после убийства Рокбеллов, у меня навернулись слезы на глаза.
Персонажи тоже очень милые. Братья Элрики впечатляют тем, насколько они связаны и насколько заботятся друг о друге. Альфонс - вообще то, что в нынешнем англофандоме называется precious cinnamon roll, хочется обнять и голубить, какой он лапушка и умница. Рой и его команда - вообще прелесть, радовалась каждый раз, когда они появлялись на экране. Правда, до просмотра я думала, что Рой - один из главных персонажей там, а он что-то начал делать только серии к 45-ой. Искренне надеюсь, что во втором сезоне будет побольше. Хьюз тоже поднимал настроение, стоит его увидеть.
На самом деле две юморные серии про армейских стали одними из моих любимых. Аж захотелось отдельный слайс-спинофф про жизнь Роя и команды
Но в других персонажах лежит и одна из главных проблем Алхимика, если честно. И это персонажи-злодеи. Они практически все очень однослойные и плоские. У половины мотивация в основном в том, что они гады, которые хотят воевать или вершить зло. И эти злодеи даже как-то не особо впечатляют или пугают, проще говоря, ничем не цепляют. Кимбли просто гад, Фрэнк Арчер просто гад, Энви просто истеричка... Главзлодейку Данте и то могли бы раскрыть получше. Хотя у неё классная музыкальная тема. Или тот же Фюрер мог бы стать куда более неоднозначным, пропиши ему любовь к жене и детям, но нет, очередной "просто гад". Кстати, интересно, как гомункул вообще дослужился аж до поста фюрера.
Или есть персонажи, вызывающие симпатию, как Жадность, но которых было так мало, что и не совсем ясно, зачем они нужны.
Зато Похотью, которую больше всего прописали, дали чардевелопмент и которая в принципе показалась наиболее наделенной интеллектом и личностью из гомункулов, я прониклась.
Кстати, Арчер-терминатор - это так смешно
Шрам тоже не особо впечатлил. Сначала жутко отвратило то, что он называет себя мстителем бога, а потом шантажирует рандомных детей, хорош посланник бога. Стоило дать им немного проникнуться, так пошли какие-то разброд и шатание с мотивацией. То я любил брата, то презирал, то мщу алхимикам, то мщу военным, то любил девушку брата, что всплыло в серию его же смерти ни с того ни с сего. В общем, в какой-то момент я оставила попытки его понять.
Насчёт финального замута даже не знаю, что и думать. С одной стороны, теория про то, что гомункулы - неудавшиеся воскрешенные люди логична, с другой стороны неясно, причём здесь тогда Смертные грехи. Философский камень ради перерождения красиво сыграл на Хоэнхайма и обоснование того, почему он оставил Тришу, но сделало мотивацию главного злодея какой-то мелковатой. Внезапное появление реального мира...
Не знаю. С одной стороны, интересный плоттвист, с другой - мир Алхимика и так казался очень цельным, и я не уверена, так ли нужно было ему это ломание 4-ой стены внутри вселенной. И я не совсем поняла, как, если Хоэнхайм встретил Эдварда в военном Лондоне, в эпилоге он появился с Эдвардом в Мюнхене 1921.
Но я одобряю то, что аниматоры, зная, что уйдут в филлеры, хотя бы попытались накидать связок в первой половине сериала, заранее вводя намеки и персонажей, которые им пригодятся. Это гораздо лучше, чем жалкие филлерные концовки, скажем, Pandora Hearts или Soul Eater, в которых всё было хорошо, а потом манга закончилась.
Про концовку тоже сложно рассуждать: она больше задел на Шамбалу, которую я тоже посмотрю, впрочем.
В плане музыки - "Братья" прекрасны. И музыкальная тема Данте тоже добавляет атмосферы.
Но в любом случае, Алхимик - вещь, которую надо было посмотреть. Хотя бы потому, что для столь многих это аниме было важным. И я искренне хочу продолжить знакомство с этим каноном и дальше, хотя за второй сезон возьмусь только после определенного перерыва.
P.S. Ах да, они очаровательны.