Месяц разницы между постами, я то экзаменовалась, то болела, но что поделать Не знаю, остался ли ещё кто-то, кому это интересно, но продолжим.
Первый день: тренировки, додзё и едаВ первый же день, не успели мы толком закинуть вещи в отель, как нас сразу бегом повели на тренировку.
Все наши тренировки проходили в Шисейкане - додзё, здание которого находится на территории храма Мэйдзидзингу.
Парк, который окружает храм, уже впечатляет: огромный лес, по которому можно гулять часами.
На одном из более поздних занятий нам внезапно проводили лекцию про богатую природу парка Мэйдзидзингу. Ни белочек, ни змей, ни бабочек лично я не увидела, но, как я понимаю, в глубине парка проводятся исследования любителей фауны.
А при входе, хотя и заходили мы всё время не с главного, конечно же, есть ворота, которым всегда надо кланяться.
В первое же занятие мы попали на тренировку к легенде - Танаке Сигэхо, одного из директоров Шисейкана, обладателю девятого дана и ученику ещё самого Уэсибы Мориэхи - основателя айкидо. Тренировки проходили примерно так: сначала Танака-сенсей говорит длинную речь, потом показвыает приём (кстати, на той тренировке были довольно несложные), а потом мы долго и упорно отрабатываем один приём. Я думаю, главный цинус был в речах, но, к сожалению, чтобы понять их, у меня не доставало японского. Я поняла только, что последняя была на тему "прошло 70 лет с конца войны". Жаль, но что поделать.
В конце все выстраивались вдоль додзё, чтобы попрощаться с Танакой-сенсеем, а японские ученики принесли ему кресло и подавали обувь. Больше я ни с какими сенсеями таких почестей не видела.
Вторую тренировку проводил Арая-канчо, второй, собственно, директор Шисейкана. Эта тренировка была уже гораздо динамичней, а ещё наконец додали кендзюцу: элементов с мечом. В Москве так получается, что большого упора на кендзюцу наш будо-клуб не делает, поэтому в Японии я позанималась кендзюцу столько, сколько не занималась раньше вообще. Кендзюцу - это сложно У меня получилось повспоминать только первые 5 кихонов, но смотреть на крутых японцев, которые делают уже более продвинутые стадии - это здорово.
Там есть та самая атака с быстрым рывком вперёд во время вытаскивания меча!
На самом деле получалось у нас двоих, меня и моей однокурсницы, которая приехала со мной, довольно плохо, но спасибо, что японцы всегда готовы помочь. Так во время тренировки Танаки-сана нас взяла под опеку милая бабушка-сенсей, имени я, увы, не знаю, подбирала нам пары, чтобы мы не оставались одни, и показывала, как правильно делать.
А после тренировки: организованная уборка с мётлами и тряпками, где каждый чистит свой уголок. В Москве мы тоже проводим уборку, но там мы носимся с тряпками по полу на манер аниме "Унесённые призраками", слава богу, что здесь позориться не пришлось
Помимо тренировок, в перерывах удалось походить по додзё. Что мне запомнилось больше всего, так это тренировка лучников, за которой удалось немного подсмотреть. Как же они прекрасны и изящны.
Кендоистов, хотя и не в этот день, но тоже видели. Они мощные и очень громкие.
И моя отдельная любовь: кулер, который наливает и воду, и зеленый чай. Бумажные стаканчики выбрасывать не принято. Надо подписать и поставить на верх кулера.
В целом в зале додзё гораздо приятнее заниматься, чем в нашем спортзале. Потому что когда видишь за окном зеленую листву, а не голые стены, то и самому
Немного фотографий додзё:
С тренировки мы выходили часов в 9, уже в ночи, когда территория парка уже закрыта для посетителей. Мы настояли на том, чтобы выбраться куда-то поесть, и, боже, сколько же в Токио ресторанов! Идешь и на каждом шагу разные забегаловки: мясные, рыбные, лапшичные, прочее-прочее. Мы сначала случайно попали в китайское кафе, но ретировались оттуда и нашли местечко с собой. За 800-900 йен мне принесли огромную тарелку темпура-собы: суп с собой, в котором плавает много морепродуктов в темпуре. Отличная вещь. А вот холодная соба, которую заказывали наши вегетарианцы, меня на вид не впечатлила: как-то её мало, да и холодная лапша пока что притягательной мне не кажется.
И как я уже говорила, хотя дневной Токио и показался мне довольно тусклым, ночной просто прекрасен.
Отель Shinjuku Rose Garden в западном Синдзюку мне тоже очень понравился: и чистый, и опрятный, и уютный. Убираются по просьбе и без, лишнего не трогают, каждый день меняют халатики и полотенца. Супер-унитаз прилагается. Был ещё завтрак за дополнительную плату, но тратить 1400 йен на него мы пожалели и пошли закупаться на завтрак в супермаркет, так как на следующий день предстоял подъём в пять утра.
Я не устану повторять: как же прекрасны японские супермаркеты! Напитки горячие, напитки холодные (газировка, чай, кофе, молоко, и всего по 50 видов), онигири, бенто, выпечка, горячий фаст-фуд, полки растворимой лапши - сказка. Моя отдельная любовь - это мягкие булочки со свининой или с карри, которые продавались на кассе. Мягче булочек я не знаю. Сладкой выпечки тоже много, йогурты есть как простые, так и всяческие со взбитыми сливками и прочими наворотами. Из сладостей себе взяла мочи и данго, но супермаркетовые данго мне в итоге не понравились. Может, настоящие впечатлили бы больше.
Совет: не пытайтесь выбирать онигири по цвету, никогда не знаете, на что попадете.
То, что товар в японских супермаркетах обновляется каждый день - чистая правда: под вечер полки почти пустые, зато с утра всё забито битком.
Вот как-то так и прошёл первый день в Токио. Самое время пропасть ещё на месяц У меня ещё идёт сессия, но надеюсь писать посты более регулярно.
Япония - часть 2
Месяц разницы между постами, я то экзаменовалась, то болела, но что поделать Не знаю, остался ли ещё кто-то, кому это интересно, но продолжим.
Первый день: тренировки, додзё и еда
Вот как-то так и прошёл первый день в Токио. Самое время пропасть ещё на месяц У меня ещё идёт сессия, но надеюсь писать посты более регулярно.
Первый день: тренировки, додзё и еда
Вот как-то так и прошёл первый день в Токио. Самое время пропасть ещё на месяц У меня ещё идёт сессия, но надеюсь писать посты более регулярно.