А сегодня в фандоме Уминеко важное событие.
Сайт APGNation взял интервью у Рюкиси07, создателя и автора студии 07th Expansion:
Say it in red!И в этом интервью, как бы сказать, есть важная вещь.
Японский и английский варианты интервью вы можете увидеть по ссылке, а я ради интересующихся делаю русский перевод.
Интервью на русском. Осторожно, большие спойлеры к Umineko1. APGNation: Спасибо, что согласились с нами поговорить. Для начала, представьтесь нашим читателям.
Ryukishi07: Здравствуйте и приятно познакомиться! Мы додзинси-студия “07th Expansion.” Меня зовут Ryukishi07. В Японии "создавать додзинси" значит создавать "любительские" произведения, "как хобби". Я один из тех, кто имеет такое хобби. Наши работы, например, “Higurashi no Naku Koro ni” и “Umineko no Naku Koro ni,” относятся к жанру звуковых новелл (читаются на PC, текст новеллы сопровождают иллюстрации и музыка). Иногда я занимаюсь арт-дизайном и гейм-дизайном, но чаще всего я выступаю в роли сценариста. (Конечно же, поскольку создание додзинси-произведений - это хобби, мне нравится ради интереса испытывать себя и в других областях, кроме сценария)
2. APGNation: Как вы стали писателем?
Ryukishi07: Чтобы выраазить свой внутренний мир, я ставил перед собой множество разных задач. Среди них было создание звуковых новелл - жанр, соединяющий письмо, музыку и изображение. Думаю, тот момент, когда я решил выразить себя именно так, определился с произведением и сел за клавиатуру, и был тем моментом, когда я стал писателем.
3. APGNation: У вас есть любимые визуальные новеллы?
Ryukishi07: Я был бы неправ, если бы сначала не упомянул “Otogiriso” и “Banshee’s Last Cry [студия Chunsoft], которые научили меня, на что способен баланс компонентов в визуальных новеллах. Ещё я обязан упомянуть работы LEAF: “Shizuku” “Kizuato” и “To Heart” и работы Key: “ONE,” “KANON,” и “AIR”.
4. APGNation: Многие ваши работы относятся к жанру детектива или имеют черты детективов. А какое у вас собственное отношение к детективам?
Ryukishi07: Для меня мои работы относятся скорее не к жанру детектива, а к жанру "игры" между мной и читателем. (Мне кажется, детектив - это всего лишь один из жанров, задействованных в этой "игре"). Конечно же, ещё я очень люблю читать детективы, которые относятся к классической литературе. Однако по сравнению с теми, кто называет себя любителями детективов, я их даже не читал, так что я не могу назвать себя большим фанатом детективов.
5. APGNation: В “Umineko no Naku Koro ni Chiru” важную роль в сюжете играют "10 заповедей Рональда Нокса" и "20 правил Ван Дайна". Как вы думаете, актуальны ли эти правила для детективов современности?
Ryukishi07: Да, я думаю, что правила Нокса и Ван Дайна стоит учитывать и в детективах, написанных в наше время. Поскольку детектив как жанр постоянно эволюционирует, может быть неправильно применять старомодные правила к загадкам, которые представляют собой искусство. Но базовые правила детектива всё-таки существуют, и я считаю, что их стоит хотя бы просмотреть.
6. APGNation: Многие из ваших работ были адаптированы в формате аниме и манги. Как вы определяли, какие работы получат адаптации?
Ryukishi07: Всё просто: мы получаем предложение от компании и принимаем его. По сей день доступность аниме и манга адаптаций наших работ возможна благодаря кооперации с такими компаниями, и я искренне благодарен им за это. Поэтому, если вы хотите больше аниме и манги по нашим работам, я бы посоветовал вам поддержать японские компании, которые за это ответственны *смеётся*
7. APGNation: Кстати, а у вас есть любимые аниме или манга?
Ryukishi07: Есть очень много аниме и манги, которые я люблю, но когда долго находишься на позиции автора, становится трудно выделить что-то одно. Из-за этого я чувствую, что у каждой работы есть собственный шарм, это вдохновляет меня и становится мотивацией для создания собственных работ.
8. APGNation: Вы работали вместе со студией Key над визуальной новеллой “Rewrite.” Что вы думаете об этом сотрудничестве?
Ryukishi07: Я глубоко уважаю студию Key, и на тот момент они были моими любимыми производителями визуальных новелл, поэтому, когда меня попросили поучаствовать в написании сценария, я готов был танцевать от счастья! Я старался изо всех сил, и поэтому это стало для меня ценным опытом. Это одно из важнейших воспоминаний для меня как “Ryukishi07," и я в жизни этого не забуду.
9. APGNation: У вас есть любимая работа, созданная фанатами 07th Expansion?
Ryukishi07: Мы очень благодарны за всё, что вы для нас делаете! Один из фанатов открыл кафе на основе наших работ. Ему удалось поразительно передать дух нашего мира, и я до сих пор помню, насколько я был впечатлён. Конечно же, я искренне благодарен и всем тем, что рисовал додзинси (фан-манга) на основе наших работ. Я лично их собираю, они для меня как дорогие сокровища.
10. APGNation: У вас есть любимый персонаж среди ваших персонажей?
Ryukishi07: Я очень люблю всех своих персонажей, но если бы мне пришлось выбрать одного, я бы назвал Беатриче из Уминеко. Мне кажется, что живость её характера и постоянно меняющиеся, как у кошки, выражения лица, выделяются по сравнению со всеми персонажами, кого я рисовал. Но в то же время каждого персонажа, которого прописываешь, сложно не назвать любимым.
11. APGNation: Персонаж Сайо Ясуды в Umineko вышел весьма интересным. Что вы думаете о создании Сайо? И кроме того, что вы думаете о её дополнительном раскрытии в манге по Umineko?
Ryukishi07: Секрет персонажа Сайо - это ядро истории Umineko, поэтому её внутренние механизмы и развитие продумывались осторожно и с максимальной тщательностью. В оригинальной версии, чтобы оставить место для размышлений читетелям и дать им самим разгадать загадку, я решил не расписывать секреты Сайо слишком подробно (конечно же, их всё равно возможно разгадать, но я решил не показывать их таким образом, чтобы это поняли все). Но когда мы работали над манга-версией Umineko, мы решили, что она станет "точкой", которая закончит "предложение" мира Umineko. Поэтому, когда я встретился с Нацуми-сенсей [Кей Нацуми, мангака адаптации восьмого эпизода Umineko], я попросил её раскрыть секреты Сайо так, чтобы все читатели могли их легко понять. Эпизод о Сайо, который появился в манге по восьмому эпизоду - это официальный ответ к миру Umineko. Эта манга ни в коем случае не индивидуальная интерпретация мангаки. Это официальный ответ от меня, Ryukishi07.
12. APGNation: Вы можете дать какой-нибудь совет своим англоговорящим фанатам, которые хотят стать писателями?
Ryukishi07: Цель понять и выразить нужды и желания публики, поступаясь собственными принципами и мнениями можно назвать "бизнес-типом писателя", в то время как готовность игнорировать желания публики и писать только то, что хочется писать, можно назвать "страстным типом писателя". Если вы сможете понять, к какой группе из этих двух вы принадлежите как можно скорее, думаю, вы сможете двигаться вперёд, не сбиваясь со своего пути.
Если вы "бизнес-тип", посвятите себя спокойной и просчитанной работе. Даже если вы допускаете ошибку, не придавайте слишком большого значения тому, что вы делаете ради хобби.
Если вы "страстный тип", посвятите себя написанию того, что вы хотите, письму ради письма. Но взамен вы не должны останавливаться даже перед ситуацией, если никто не будет читать ваши работы.
А если вы "страстный тип", который может работать по программе "бизнес-типа", вы можете эволюционировать в неуязвимый "идеальный тип"!
Отношусь ли к "идеальному типу" я?
Нет, я всего лишь старик, который до мозга костей относится к "страстному типу" *смеётся*
13. APGNation: Спасибо, что поговорили с APGNation. У вас есть прощальные слова для ваших фанатов и для читателей APGNation?
Ryukishi07: Большое спасибо за то, что дочитали это интервью! Я безумно счастлив, что мои работы читают люди из-за границы. В будущем я продолжу представлять вам работы, в которые буду вкладывать всего себя. Мне бы очень хотелось, чтобы моё общение со всеми, кто читает меня, продолжилось. В любом случае, спасибо вам сейчас и спасибо на будущее! Если это возможно... Мне бы хотелось знать мнение иностранных читателей. Ответы и на английском, и на японском ценны для меня, так что, пожалуйста, дайте нам знать. Благодарю вас за этот опыт!Что имею сказать лично я.
1. Знаете, а Рюкиси идеально передал то, за что люблю визуальные (и звуковые) новеллы я. За то, что они сочетают в себе расписанность книги, визуальное сопровождение манги и звуковое сопровождение аниме и кино. Может, не в самой глубокой форме, но именно ВН наиболее близки к смеси этих форматов. И это чудесно.
2. Рюкиси собирает додзинси по своим собственным работам, какая прелесть!
Интересно, а хентаец с гоутмэнами у него в коллекции тоже есть?3. Смотреть надо, от кого принимаешь предложения на экранизации, вот и получили Уминек от DEEN
4. Мне даже приятно, что Рюкиси назвал своим любимым персонажем Беатриче. Для меня она тоже стала любимым женским персонажем в принципе, и, мне кажется, Рюкиси действительно в неё вкладывался. Хотя у меня, видимо, не те представления о кошках.
5. А теперь о главном. О том, что здесь всё-таки подтвердили официальную "разгадку" Уминеко.
У меня смешанные чувства.
Мне нравилось, что в конце Уминеко оставался простор для догадок, теорий, споров. Это прдолевало жизнь новелле. Она закончилась в далёком 2010, но даже в 2015 фанаты продолжали распутывать, думать. В этом окончании был жив дух самой загадки, детектива, который не был совсем детективом.
Мне даже нравилась озвучиваемая иногда в фандоме "теория конфет" по принципу из Хигурашей, по которой каждый сам для себя мог выбрать разгадку.А теперь - история закончилась. Точка в предложении поставлена.
Но может, каждая загадка и должна иметь свою разгадку?
Впрочем, для меня восьмой эпизод всё равно останется восьмым эпизодом в первозданном виде. Но хочется сказать "до свидания" и "спасибо" теперь уже мёртвому коту Шрёдингера.
Мне кажется, когда выйдет последняя глава манги Уминек, у меня будут такие же чувства, какие были у фанатов ГП, когда выходил последний фильм.