Когда время наконец-то дало мне вдохнуть и выдохнуть, я воспользовалась своим шансом посмотреть пару заинтересовавших онгоингов.
1.
Death ParadeПеред просмотром рекомендую глянуть первоисточник - OVA Death Billiards, которая делалась на "Young Animator Training Project". Эта ова была хороша. Красиво, проникновенно, маленькое размышление о том, кто мы такие и что для нас смерть. Но в первую очередь о нас, о людях.
И вот эта ова получила своё продолжение - целый сериал Death Parade, который пока что продолжает заданную овой линию, но имеются все основания ожидать, что история будет не только о людях, но и о судьях.
Какой там опенинг! Ироничный с учётом содержания своего аниме. Я настолько влюбилась в показанные там чардизайны, что уже жду всех этих персонажей с нетерпением.
А ещё героический MadHouse перерисовывает эндинг каждую серию и делает это красиво.
Я бы не сказала, что это аниме пытается выглядеть претендующим н какую-то философскую глубину. Скорее - сборник историй для наблюдателя. Иногда оставляющих тяжёлое послевкусие, иногда согревающее. Но возможно, кто-нибудь найдёт для себя там что-то своё, над чем захочется задуматься.
Спойлерное
Первая серия продолжала линию овы, а вот вторая оставила смешанные, но ощущаемые чувства. С одной стороны, вторая серия слишком разжёвывает происходящее - о некоторых вещах как-то и так настолько понятно, что нет смысла это проговаривать вслух. С другой стороны, я ещё в первой серии заподозрила что-то неладное с концовкой: недаром в эндинге отдельно показали табличку для гостей с именем "Мачида Юки". Так оно и оказалось. История Мачико закруглилась как очень болезненная история и история истинного самопожертвования. Женщины, которая пожертвовала собой ради любимого, при этом очернив себя же в его глазах.
И конечно, нотка того, что судьи тоже могут ошибаться. К этой теме ещё явно вернуться. Как и к теме того, что "женщине без имени" ещё предстоит научить Декима чувствовать.
Вот кстати, пока не знаю, буду ли шипперить этих двоих, но взаимодействие у них совершенно замечательное
Я даже не исключаю, что кукла-манекен из эндинга второй серии, которая тянется к розе, хотя и явно женская, но означает как раз Декима, который попробует научиться чувствовать, но разобьётся. Но это так, даже не теория, просто случайно мелькнувшая мысль.
Во второй серии в принципе прониклась главной героиней - нашей женщиной без имени. Потому что способность рассуждать и анализировать людей, но при этом сочетаемая с верой в них и чем-то светлым - это то, что стоит ценить. И меня отдельно позабавило то, что персонаж, имени которого не знали с самой овашки, действительно оказался безымянным
Но из мыслей, проговоренных во второй серии, больше всего понравилась мне мысль о том, что азарт - это то, что способно вытянуть из людей их сущность. И вот как раз с этим я совершенно согласна. Это поинтереснее, чем та же мысль про "страх".
Может, именно поэтому я люблю сюжеты, крутящиеся вокруг концепта "игр". Азарт - чувство не слабее прочих, и это чувство свойственно именно играм.
Третья серия была чудесным расслабляющим светлым пятном после первых двух И как же красиво сделали то, что показали их свидание эндингом. Без лишних слов, когда и так всё уже было ясно, но когда так хотелось на это посмотреть.2. Второе аниме, за которым я пристально слежу - это родная
Durarara!! Я всё ещё не растеряла свой восторг от её возвращения. И в каждой серии мне хочется отмечать то, за что я люблю Дурарару (да и Баккано обладало той же чертой): за то, как линии, которые, казалось бы, идут сначала параллельно, переплетаются между собой и встречаются в одной точке. А ещё каждая серия обладает очень немаленьким количеством информации, что не позволяет заскучать ни на минуту.
Что-то с каждой серией у меня теперь новый пейринг. Во второй я не могла не оценить тройничок Аоба/Маиру/Курури, в третьей - совершенно влюбилась в Каска/Рури, чего даже не ожидала.
Тоже спойлерное
Шинра и Селти! Они с каждой серией становятся всё милее. Почему я в первом сезоне ценила это меньше? Но теневой шар и успокоение психующей Селти меня покорили
И в третьей серии я просто не ожидала насчёт Рури, поэтому для меня это оказалось отличным сюрпризом и "вау!"
Всё больше проникаюсь Каской. Здесь стоит отдельно сказать, что я не очень люблю персонажей, которых хочется назвать "брёвнами". Часто всё оборачивается тем, что такие персонажи кажутся просто безличностными. Но Каска сначала заинтриговал меня, а в третьей серии я и вовсе прониклась. Что бревно - это безусловно, но при этом ещё и умный и заботливый человек (и даже с чувством юмора местами, хотя и своеобразным). Отношения с братом отдельно умиляют. Да и безэмоциональность легко обосновывается опасением повторить ошибки брата, вызванные всплесками эмоций. А речь про то, что он выбрал профессию актёра для того, чтобы через свои роли почувствовать и понять эмоции людей окончательно меня покорила.
Сначала, увидев пейринг Рури и Каски в опенинге-эндинге я шутила, что будет забавно посмотреть на пейринг бревна и бревна, но с учётом того, какие они люди (и "не-люди") всё гораздо интереснее.
Что-то я всё о пейрингах, но в целом в Дурараре просходит столько, что за всем и не угонишься. Прибытие Аобы, погоня за Селти, загадки Шингена и русской диаспоры, Рури, и многое, многое другое.
Потому что Икебукуро продолжает жить.