13:27 

Gintama 4

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Всё время у меня так получается, что я смотрю Гинтаму в онгоинге с огромным удовольтствием, потом отстаю от неё, а потом нагоняю серии и арки скопом.
Вот и досмотрена последняя арка 4-ого сезона, "Прощай, Шинсенгуми".
Великолепная арка. Другого и не ожидалось.
Хотя пожалуй, эта арка была особенной. Практически каждое слово, движение, момент в ней были наполнены смыслом и эмоцией. Старые уже, казалось бы, раскрытые и ставшие родными персонажи раскрываются ещё лучше, новая драма пронзает сердце, а отношения персонажей и сами сюжет и мир получают толчок к развитию и изменению.

Хотя на самом деле нельзя сказать, что отношения персонажей действительно изменились. Они всегда такими и были. И Йорозуя, и Шинсенгуми, и Джои были теми, кто всегда был в Эдо, кто сражался за него, и все они притёрлись друг к другу так, что одно немыслимо без другого. Но увидеть, как все роли стираются, и как они вместе сражаются за то, ради чего они и боролись всю дорогу - защитить Эдо - это бесценно. И командиры, и те, кто остался без них. И да, больше серьёзного, крутого Кацуры! :inlove: Да ещё и Кацуры, который несёт в себе обещание, данное Шигешиге, ведь они тоже хотели одного и того же, хотя и были врагами.
Но по сути, они и есть тот Эдо, его неотъемлемая часть, и не будь кого-то одного из них - Эдо был бы уже не тем.

И то, что было в этой арке не менее важным - Исабуро. Наверное, я уже писала о том, что считаю, что Сорачи поздно, но грамотно ввёл хорошего персонажа, но здесь на последних сценах я честно скажу, что я плакала. Мне даже тяжело собрать все мысли воедино, потому что они превратились в клубок эмоций. Сначала меня зацепила сама странность их отношений с Нобумэ: она, которая не смогла убить его из-за их похожести и он, который оставил её, убийцу своей семьи, в живых ради мести. И даже дал ей имя, которое готовил для своей дочери. Конечно, потом Исабуро сознаётся в том, что с самого начала подозревал, что Нобумэ наоборот пыталась защитить его семью, и это только добавляет к его грехам, но дело даже не в этом. Для меня эта история, была про то, что нет по-настоящему мёртвых людей среди живых, даже если сами эти люди считают себя таковыми. У каждого найдётся, за что или за кого зацепиться. И так Исабуро, потерявший всё и сам возжелавший разрушения для самой эпохи (что в определённой степени роднит его с Такасуги, кстати) и "Мукуро", "труп", ребёнок, обученный только убивать, притёрлись друг к другу и обрели жилание быть рядом, оставив позади старые обещания, которые они дали друг другу как враги. Тем символичнее то, что ей Исабуро отдал имя, которое когда-то готовил для своей дочери, то, с чего сам собирался начать новую жизнь. Тем символичнее совершенно великолепный момент, когда Нобумэ бросает в небо телефон с последним сообщением. Которое на этот раз обязательно должно дойти.
Отдельно прекрасен этот момент тем, что он полностью параллелен моменту, когда Кондо выливает выпивку в небо в честь Сёгуна в начале арки. Тот же полёт, те же последние почести, то же просветлевшее небо и даже та же музыка, что была в серии с похоронами Сёгуна
И то, как гэговые детали сводились к этому: и смски, и пончики. Как же я люблю, когда детали вырастают во что-то серьёзное.
А трек "Последний адрес" из OSTа прочно запал в моё сердце.


И конечно же, у нас есть шанс ещё раз посмотреть на Кондо Исао во всём великолепии: человека, чья честность и решительность оставили свой отпечаток в душе стольких. Шингсенгуми, Йорозуя, Исабуро - все они видели это, и поэтому сражались за Кондо или помогали ему.

Эмоциональное: Ямазаки АААААААА

Но при этом у арки очень светлый конец. Про то, что все выжили, про то, что всем надо что-то делать, чтобы спасти эту эпоху, и про то, что все когда-нибудь вернутся туда, где их дом, где их ждут. И всё между ними по-прежнему, но по-новому. И Окита с Кагурой пообещают друг другу не проигрывать и улыбнутся, и Хиджиката с Гинтоки разделят последнюю трапезу, и Отаэ с Шинпачи будут встречать Кондо у дверей своего дома.
Если предыдущая арка закончилась сокрушительным поражением, то эта - надеждой. Эдо уже не будет прежним, и начинается новая борьба.

Да и в целом эта арка была про то, что нет чёрного и белого. На какой бы стороне и под каким знаменем ты бы ни стоял изначально, главное - сражаться за то, во что веришь и за тех, кого хочешь защитить.
Кондо когда-то говорил, что Шинсенгуми - это изначально грязный флаг, и теперь под это серое знамение готовы встать все.

И последнее. Уцуро. Я пока мало про него знаю, но он был реально жутким. Я не знала плоттвист про Шоё, но это оказало определённый шок. И ох, момент, когда Гинтоки ошарашен тем, что видит знакомое лицо, но продолжает сражаться и нападать. Это было страшно.
И всё-таки хорошо, что это не сам Шоё, это было бы слишком бредово. Но узнать, в чём тут дело - интересно.

Арка была отличной, но не менее отличным был и сам 4-ый сезон целиком. В него вошло очень много важных, содержательных арок: Сёгун, Шинсенгуми, Шинигами, знакомство Сакамото и Муцу, и многое и многое другое. Но не меньше было и великолепных и долгожданных юморных арок, просто трогательных серий. Каждая серия этого сезона приносила удовольствие, и я без колебаний ставлю 10/10.
Да и последняя карточка в конце последней серии говорит, что "сражение только начинается". Значит, новой Гинтаме - быть. Надеюсь, что в неё войдут и арки, упущенные в этом сезоне, а то я слышала, их много.


@темы: Рекомендации, Gintama

URL
Комментарии
2016-08-10 в 20:17 

Корю
fukuchou fan-girl
Ура, отзыв на мою любимую арку:heart:
Что-то меня так зацепило, что читая про Сасаки снова прослезилась. Да, арку обожаю, да, светлое и оптимистичное чувство в конце, но почему же без него, почему именно ему нельзя было выжить. В общем, я до сих пор этим не переболела, ужасно грустно.
Про Уцуро, там всё сложно, про его истинную суть в манге рассказали буквально несколько глав назад.
В целом про экранизацию - вам не с чем сравнивать, но в аниме не дожали. Слишком быстрый темп взяли аниматоры, не давали зрителям прочувствовать, пережить эмоции героев. В манге мы несколько глав гадали, кто такой этот хрен в маске, а в аниме всё вскрылось за одну серию, по накалу эмоций даже близко не стоит.

2016-12-18 в 23:05 

Лунный дождь
мои звёзды сияют на земле
Я готова подписаться под каждым словом этого отзыва! :heart: Самой уже сложно добавить что-то еще к тому, что писала у себя в дневнике после завершения. Теперь очень жду новый сезон, а пока он не вышел, хожу и рекламирую аниме всем знакомым, кто еще не :lol:

2016-12-30 в 19:29 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Лунный дождь, Гинтама - прекрасная штука, которая поднимает душу из пучины бездны :heart:

URL
     

Coloring the world

главная