22:05 

Вторая поездка в Лондон

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Как я люблю писать о поездках спустя месяц после того, как они прошли!
О первой поездке в Лондон я не писала, так хотя бы о второй.
Пост содержит много фотографий.

Жила я у моей любимой мазолист, но так получилось, что встретиться прямо в аэропорту из-за её работы мы не могли, и она отправила меня в Грин Парк.
Приехав в Грин Парк, я сначала подумала, что где-то меня обманули со знаменитыми шелковистыми английскими газонами: во всём парке трава была уже немного желтеющая. Повсюду стоят сиденья для отдыхающих, но с хитростью: сел - плати.



И я отправилась на поиски еды. Направление я, конечно, выбираю лучше всех, поэтому я несколько раз покружила вокруг Букингемского дворца, который видела и в прошлый раз, пошла по длинной-длинной аллее и к еде в лице сети Pret a Manger вышла только минут через 20. Хотя не сказать, чтобы мой путь не был красивым и не доставил мне удовольствия. Правда, по пути у меня отклеилась подошла на туфле и пришлось прямо на дороге переобуваться в сандалии.




Pret a Manger - сеть, которая встречается в Лондоне на каждом шагу. Мне чем-то напоминает наш "Прайм": сэндвичи, салаты, пара горячих блюд. Только выбор поразнообразнее и меньше упора на всю из себя натуральность продуктов, хотя и всё свежее. Взяла сэндвич с чеддером и огуречным соусом (его делают в Англии из соленых огурцов и обжаренного лука), лимонный чизкейк в баночке и вернулась в Грин Парк пикниковать. Романтика.

Встречу в итоге перенесли на Бейкер-Стрит, и там мы с Листом стояли рядом с памятником Шерлока три минуты не замечая друг друга. Вот что бывает, когда встречаются два семпая.
Ходили в латвийское посольство, Лист в последний момент вытянула меня из-под машины: по сторонам смотреть надо, а не болтать. Кстати, с этим в Лондоне сделано очень заботливо. Перед переходами написано, смотреть налево или направо.


Закинули дома вещи и отправились в Стратфорд. Когда-то в Стратфорде всё пустовало, но потом, к Олимпиаде, там построили и огромный стадион, и торговый центр, и там стало очень красиво.
Первый сюрприз нас поджидал в торговом центре. Компания мороженого Cornetto предложила посмотреть 3D-фильм и ещё и мороженку за это дать. Конечно же мы не могли отказаться от бесплатной мороженки!
И боже, как же мы не пожалели, это был самый тру-3D фильм в моей жизни! Сюжет фильма: мальчик и девочка хотят позвать друг друга на пром (выпускная вечеринка), но стесняются, а их друзья им помогают. В начале выдают наушники, и если переключать кнопку на них, то можно услышать 2 звуковые дорожки с разных точек зрения. Но в какой-то момент экран начинает глючить, всё прерывается... И за экраном оказывается комната, в ней стоят герои фильма, зрителей приглашают встать со своих мест и пройти внутрь, чтобы вместе с актёрами увидеть окончание истории вживую.
Вот это я понимаю 3D :-D Вот это я понимаю хорошая и креативная реклама.
И ещё и мороженым накормили.

А ещё там были шахматы размером с ребёнка.


Гуляли вокруг стадиона, посмотрели на бассейн и, главное, побегали среди фонтанов и зашли в парк аттракционов! С фонтанами аж жалели, что пришли в джинсах, и поэтому намокнуть было страшно. Стена воды появляется внезапно и с разной силой, чем-то напоминает "шутихи", очень интересно было бы попытаться пробежать. Но мы хоть попрыгали, избегая воды.





А потом мы пошли в парк аттракционов. За 11 фунтов мы поврезались на всё подряд на автодроме, прокатились на американских горках и поорали всякий бред на аттракционе "Лягушка" (крутящиеся кабинки, которые прыгают вниз-вверх). На последнем аттракционе Лист постоянно вжимала меня в край кабинки силой гравитации, но было весело. А потом оказалось, что под аттракционом стояли славяне, которые наверняка понимали весь тот бред, что мы несли. Надеюсь, они немного услышали :lol:

Бонус: в магазине продавался Спайдер-гоп.
Спайдер-гоп, спайдер-гоп, самый лучший спайдер-гоп.


Мы взяли с собой псевдо-китайской еды, и на этом прекрасный и незабываемый первый день закончился.

Второй день Лист проводила на работе, поэтому я, заработав ожог на язык с утра пораньше, выругавшись на термос и попаниковав, отправилась в Национальную галерею.






Трафальгарская площадь полнится жизнью. Там и толпы туристов, и клоуны для фотографий, и уличные артисты. Нет какого-то пафоса, есть город, который просто хочет жить вместе с теми, кто посещает его.





Мне ли говорить, что собрание картин поражает? Невероятная коллекция, осмотреть которую за столь короткое время кажется невозможным. В Национальной галерее мне повезло: как раз через 7 минут начиналась бесплатная экскурсия. Экскурсовод была очаровательна, увлечена и великолепно разбиралась в своём материале, но в итоге мы успели осмотреть всего 4 картины.
Познакомилась с Карло Кривелли, послушала побольше про любимый тетраптих "Четыре элемента" Иоахима Бейклера (я и не знала, что там, помимо изображения стихий в бытовой жизни, спрятаны ещё и религиозные сюжеты на фоне), посмотрела на "Даму в соломенной шляпке" Рубенса и одноименный ответ на эту картину от французской художницы Лебрён. Судьба и творчество Лебрён отдельно поражают, очень прониклась ей. Женщина, которая всю жизнь боролась за право вступить в Академию художеств и бороться с предрассудками против женщин в искусстве.

После этого я отправилась в свободное плавание уже сама. Моне, Мане, Ван Гог, Писсаро, я ходила в залах наиболее поздней эпохи, и ничуть не пожалела.

Обедать я решила так, чтобы исполнить свою давнюю мечту - попробовать истинной английской кухни. А истинная английская кухня, как водится, встречается в пабах.


Я не стала долго выбирать и пошла в тот, который был ближе всего к Трафальгарской площади. Он оказался устроен весьма удобно: для тех, кто хочет поесть без алкоголя, там отведен отдельный этаж. Я заказала пай с курицей и сливочным соусом (увы, забыла название, но там ещё сыр), к нему пюре, и традиционный английский пудинг с шариком мороженого сверху. Всё было очень вкусным, даже капуста к паю. Традиционный пудинг похож скорее на хлеб, измоченный в сиропе, чем на то, что называем "пудингом" мы, о чём я прекрасно знала, и он оказался здоровским.



Люди в пабе тоже сидели приветливые и дружелюбные, одно удовольствие находиться. Мне кажется, 14 фунтов (3-4 ушло на напитки) того стоили.

Следующий пункт плана - собор Святого Павла.
И это невероятно.
Величественный, поражающий красотой.
Ты идёшь по гробницам значимых для Англии людей и смотришь на божественно красивую роспись потолка.
Рядом с этим собором ты чувствуешь себя песчинкой на ладони времени.
На самом деле это действительно сложно описать словами - там надо быть. К сожалению, фотографировать внутри собора тоже нельзя.



Зато я проделала полный путь по собору наверх. Есть три уровня: Шепчущая галерея, Каменная галерея и Золотая галерея.
Первая, Шепчущая, открывает вид на собор изнутри, но сверху. Круглая площадка, а под тобой - то, чем ты только что восхищался вблизи, но с безумной высоты. Голова кружится, но чувство волшебное. В стенах проделаны дырочки, через которые, судя по названию галереи, передаётся звук, но проверять мне было не с кем.
Дальше лестница сужается, становится каменной и менее удобной, и мы попадаем в следующую галерею - Каменную. Она открывает уже вид сверху на сам Лондон. Видны и знаменитые мосты, и колесо обозрения, и Шард (самая большая высотка), а башни собора только дополняют этот прекрасный вид. Особенно хорошо, если пробиться на ту половину площадки, где туристов меньше, и наслаждаться видом и ветром в тишине.




Третья галерея, финальный уровень - золотая. На неё все выстраиваются в очередь и идут за проводником, лестницы узкие, витые и железные, и даже немного страшновато. Дают через маленькое окошко посмотреть на собор, оставшийся снизу.


Из Золотой галереи видно ещё больше, но и времени дают мало, и народ толчется. Но в любом случае это захватывает. И идти так высоко (85 метров), что чувствуешь, как преодолел вершину.
У меня после всех этих лестниц вверх-вниз дрожали ноги.



Дают посмотреть и на подвал, где находится захоронение самого адмирала Нельсона. А ещё мемориальная табличка одного бедняги по фамилии Аффлек (нет, пишется по-другому, чем актёр), которому поставили эту табличку, а потом он позвонил и сказал, что, вообще-то, он ещё жив :-D

В собор я пришла очень вовремя, ведь он начал закрываться как раз тогда, когда я заканчивала свой обход. У меня оставалось немного времени, и я вернулась на Бейкер-стрит - посетить, наконец, знаменитый адрес 221б.



Очередь перед музеем Шерлока Холмса всегда большая (даже с утра, в чём я убедилась в день отлёта), но компанию туристам составляет симпатичный паренёк в форме Скотланд-ярда, с которым можно фотографироваться.
В очереди больше всего русских и корейцев.


Сам музей не сказать, чтобы сильно впечатлил. Квартира с мебелью и разными отсылками к произведениям Конан Дойля, а ещё восковые фигуры. Я не настолько хорошо помню Шерлока, чтобы все эти отсылки улавливать, поэтому мне в гомоне туристов очень не хватило экскурсовода или каких-то памфлетов.
Зато там есть, самое важное, унитаз Шерлока и Букля Шерлока.


На самом деле милый музей, но денег своих (больше 10 фунтов) не стоит.





Вышла я тоже в последней партии, и настало самое время встречи с Листом. Мы хотели зайти в магазин одежды и прийти домой пораньше, но... Заблудились. Вот так вот.
А всё потому, что за всю мою поездку мы с Листом ни разу не возвращались в дом рано :-D

На третий день я запланировала поход по музеям. В "Альберте и Виктории" я за свою первую поездку побывать не успела, поэтому хотела пойти туда.
Была пятница.
Через подземный вход не пускали.
Поднялась в наружный.
Увидела очередь длиной с улицу.
Шёл дождь.
Развернулась.
Ушла.

Возможно, это было из-за выставки Александра МакКвина, а возможно, из-за пятницы, я не знаю.

Встала в очередь в Natural History Museum, полагая, что она короче. Ха-ха, наивная! В музей я зашла только часа через полтора, хорошо, что у меня с собой были книжка и зонтик. Внутри музея мне, промокшей и злой, ничего не хотелось, бесило всё до хитрых туристов, в туалете использовавших сушилки для рук, чтобы сушить куртки и ботинки.

Но Natural History Museum - невероятно интересный и познавательный музей, так что он развеял мою грусть. В этом музее рассказывается об окружающей среде, но в очень стильной, интерактивной и познавательной форме, так, что весело и детям, и взрослым. Если будете в Лондоне - очень советую.
Самые популярные там - динозавры, но на них были такие очереди, что я не пошла. Да и зачем они мне. Побывала в секции анатомии, китов, насекомых, и, самое интересное, в центре Дарвина, где дают взглянуть на деятельность учёных, которые занимаются окружающей средой. Есть даже окна, позволяющие мельком заглянуть в рабочие лаборатории.
Не то, чтобы я не бывала у Ахайри на биофаке МГУ :lol:

Самое высокое дерево в мире - секвойя.


А потом меня поглотил Ад лондонского метро в пятницу.
Серьезно, полчаса там можно только стоять в толпе, ожидающей, когда она зайдет в метро.

Мы с Листом встретились, поели рамена в месте, где официанты соревновались, кто громче и страннее выкрикнет "ИРРАЩЯЙМАСЭЭЭ", и пошли на главное событие вечера - подарок Листа, мюзикл "Мисс Сайгон" в театре Принца Эдварда.
О, как же я невероятно благодарна за этот подарок. Очень красивое, чувственное и трагичное зрелище. "Мисс Сайгон" - переделка "Мадам Баттерфляй", только с переложением на Вьетнам, и паренек, Крис, там, в отличие от Пинкертона, не ублюдок.

У нас были места с самого бока, но зато нам удалось узреть пейринг танцующего на шесте стриптизера и пытающегося его переубедить мормона. Ни одной реплики. Боковая сценка в песенном номере. Инстант ОТП.
И отдельно прекрасен был Инженер - делец-проныра с невероятной харизмой.

После спектакля мы вышли все в чувствах, но я настояла на том, чтобы взять китайской еды из Чайнатауна с собой. Ах, как я люблю хорошую китайскую еду.
На следующий день был запланирован спати-хард.

Четвёртый день был кануном дня рождения Листа, и поэтому мы пошли гулять по городу.



Походили по улицам, побывали в дорогущей кондитерской, в японском магазине сладостей, где с нами поговорила японка-специалист по чайной церемонии, посмотрели Лондон.
Пока ходили, случайно увидели тот самый магазин, где снимали Кингсмен :lol:
Сначала думаем, мол, и название похоже, и сам магазин похож, а потом раз - табличка.
Рядом была кореянка, которая чуть ли не пищала от радости, когда мы её на фоне этого магазина фотографировали.
Надо было спросить, что шипперит :lol:


Посетили Реджентс парк. Пока что для меня Реджентс парк - самый красивый парк Лондона. Японский сад, розы, фонтаны, специально выстроенные сады - каждый уголок прекрасен по-своему.
Побывали и на холме, с которого виден Лондон. Ноги болели, но гармония вечернего города так и окутывала.
Фотографий мало, поскольку, к сожалению, садился телефон.
А газоны там были и впрямь зелеными.













Тот самый холм.


Пока ужинали в пиццерии, каждые 5 минут бросалась в мобильный телефон: очень хотелось выложить фик в подарок Листу именно в полночь. Чувствовала себя, как на ФБ :lol:

По пути видели настоящий Роллс Ройс.


Само наступление полуночи провели в Сохо в поисках туалета, и его и попросила подарить мне Лист в судьбоносную минуту, которую мы провели под пологом театра Принца Эдварда. Потому что Листу не сбежать от боли, ха-ха-ха.

И всё-таки Сохо - невероятное место. Очень тесное, в себе, но очень живое: на каждом углу неон, кафе, клубы, театры, люди, которые пришли сюда развлечься. Словно маленькая страна развлечений в самом центре Лондона.

Начали ночь мы с игры в Dance Dance Revolution, в который я играю, мягко говоря, ужасно.
Зато там была карта по Уминеко! Которая нас нагнула. Хотя через пару дней мы нагнули её.

Была ещё карта с темой Таокаки, но там мы были без шансов. Мы боялись одной руки, но всё было так ужасно, что мы даже не заметили её :lol:
А отдельно мне понравилась карта с ЖоЖо. SONO CHI NO SADAME~

Мы хотели гулять по Лондону всю ночь, но оказалось, что если ты не пьёшь и не гуляешь по клубам, то в ночном Лондоне делать особо нечего. Повсюду алкоголики, (Лист знает какие) мужики, все кафе закрыты, один Макдак работает, но и там посидеть нельзя. Хотя чего мы ожидали.
В итоге мы просто погуляли по таинственным ночным улицам. А ночной город и дневной город, как известно - два совершенно разных существа.
До открытия метро мы не дождались и сели в 4 утра на автобус. Вокруг опять были пьяные мужики, девушка, которая явно думала, что она в караоке, и ни единого свободного места. Половину дороги я держала голову у Листа на плече. Потом села. Потом поняла, что по привычке чуть не положила голову на совершенно незнакомого мужика :shy:
Домой всё равно вернулись в 5-6 утра, так что ачивмент "гулять всю ночь" можно считать анлокд.
Для меня такое было в первый раз.

На пятый день я наконец-то исполнила свою мечту побывать в "Альберте и Виктории". Жаль, осмотреть мы успели только первые этажи. Зато там были гробницы, Китай, Рафаэль и одежда из разных эпох. Последнее особенно запомнилось: интересно взглянуть, как она менялась.

Вышли, купили макарони, поплакали перед объявлениями об элитных квартир, и разделили макарони в Гайд Парке под дождём. Заодно добились взаимопонимания с местными лебедями и утками и открыли ужасную правду: я и не знала, что лебеди свои ноги сгибают наверх и прячут почти под крыло.

Вечером опять оказались в Сохо, ели бургеры и снова видели театр принца Эдварда. Потому что Листу не сбежать от боли.


Милые кролики из японской кондитерской. И вкусные.


Вечерние игры с кисой.


На шестой день я не могла не исполнить того, что мне посоветовали родители: взять кораблик от Вестминстера и по Темзе доплыть до Гринвича. Этот совет определенно был не пустым: с воды Лондон смотрится совсем иначе.






Нас даже пустили в капитанскую рубку.


Кати Сарк - корабль-легенда.



В Гринвиче мы так и не побывали в обсерватории и не постояли на нулевом меридиане, увы, зато сходили в музей маринистики.


Там есть носы кораблей, множество рассказов о мореплавателях вплоть до времён первой мировой войны, азбука морзе и даже симулятор управления кораблем.
Мы с Листом ужасные капитаны.
Так вот почему никто не идёт на наши фандомные корабли.



А вообще в Лондоне много интерактивных музеев, и это здорово.

Искали место, где пообедать, нашли вьетнамско-китайское кафе под названием "Сайгон" и решили, что это судьба. Потому что Листу не убежать от боли.

Какие же там большие блюда! Например, чего стоила только лапша с клёцками, где вместо клёцок огромные пельмени. А ещё там отличный баббл-ти.

Наелись так, что потом тяжело ходить было, но не удержались, чтобы не купить голубого мороженого (баббл-гам). Под мороженое место всегда останется.

Из Гринвича мы направились в Сохо, потому что Листу... Ну вы поняли. Покоряли ДДР и открыли для себя прикрученный к аркадному автомату XBox 360 с Marvel vs Capcom. У нас было два фунта, на которые мы купили 30 минут, мы баттонмэшили, как могли.
Чёрт, а это весело. Потому что команда из Феникса Райта, собачки и Вергилия - это правда смешно.

Заканчивали день поеданием заранее купленных пироженных из китайской кондитерской. На фото они немного страшненькие, но, поверьте, они правда милые!


В последний день мы с Листом расстались ещё в метро: праздник закончился, а жизнь продолжается. От этого было очень грустно, но я решила не тратить свои последние часы и фунты в аэропорту, а попрощаться с прекрасным и незабываемым Лондоном.
Последние деньги потратила на настоящий английский завтрак - давно мечтала - и не пожалела.

Финальная остановка - Реджентс парк, в котором я в прошлый раз не смогла пофотографировать. С утра он отдельно хорош. Людей мало, но много уток. Местные дети играют в теннис. Величие садов королевы Мэри предстаёт в собственной гармонии. Кажется, можно бесконечно ходить и открывать новые тайны этого парка.

Но всё хорошее когда нибудь кончается.

Лондон - это город, который живёт для тех, кто в нём живёт, и для тех, кто в него приезжает как гость. Всё постоянно строится, обновляется, но в отличие от наших российских строек, всё это доводится до конца. Из-за этого внутри города можно наблюдать невероятную смесь современного и старинного - тех мирных домиков, в которых просто обязаны жить те самые англичане, которые в 5 часов утра пьют чай. Богатое и бедное, молодежное и чинное в нём соседствуют бок о бок.
Но почему-то меня особенно покоряет, что в метро рекламируют преимущественно спектакли, а на улицах подписано, в какую сторону следует смотреть по сторонам.
Этот город любит своих жителей.
Но с чем точно нельзя поспорить: в Лондоне весело. Всегда будут какие-то уголки, которые ты ещё не видел, что-то, чего ещё не пробовал.
Лондон ошеломляет своими размерами, но привлекает своей красотой.
И мне кажется, на этот город не хватит и всей жизни.
Но жизнь или не жизнь, но я бы не отказалась в него приехать и в третий раз.

@темы: Путешествия, Жизнедыбр

URL
Комментарии
2015-08-18 в 22:17 

Екатерина Иванова
Спасибо за отчёт, всегда интересно посмотреть, куда сама не собиралась.

2015-08-18 в 22:39 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Onee-chan, Равно как и тебе спасибо за посты: столько уголков Японии я сама точно не повидаю)

URL
2015-08-19 в 00:21 

~Мэй_Чен~
juppies do it, junkies do it, the funny little monkeys in the zoo will do it
Ух ты, сама как будто съездила в Лондон) Завиздь)

2015-08-19 в 22:10 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
~Мэй_Чен~, Если будет шанс ещё, очень советую)

URL
   

Coloring the world

главная