17:47 

Встреча одноклассников, затянувшаяся на много лет

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Может быть, вам уже знакомо имя Урусавы Наоки - автора знаменитого "Монстра" или переработки Астробоя отца манги Осамы Тедзуки над названием "Плутон".
Но сейчас я хочу поговорить о другой его работе - 20th century boys.

Ридманга: Мальчишки 20 века
Мальчишки 21 века (концовка, просто выпускалась под отдельным названием)

Когда Эндо Кендзи был маленьким мальчиком, вместе со своими друзьями он хотел вырасти и спасти мир.
Но прошли годы, Кендзи уже за 30, он вместе с матерью заведует маленьким супермаркетом, получает нагоняи от начальства, выпивает с друзьями, заботится о дочери неизвестно куда пропавшей сестры и осознаёт, что и фантазии о спасении мира, и мечта петь в группе, и другие амбиции юности давно поблекли.
Но в Токио появляется загадочная секта человека в маске, который называет себя "Друг". Вместе с этим начинается серия убийств и катастроф, жертвой которых становится в том числе и старый друг Кендзи. На месте преступлений Кендзи находит таинственный знак "Друга" - знак, который сам Кендзи и его друзья придумали давным-давно, а несчастные случаи происходят по сценарию, по которому они хотели когда-то спасти мир...
И это только вершина айсберга, который оборачивается во всеохватывающую эпопею, связывающую несколько десятилетий: от положившего всему начало прошлого 70-ых до далёкого будущего, множество персонажей, каждый из которых занимает своё место в огромной мозаике, и сказ о том, как люди могут совершить невозможное, как музыка и решимость могут повести сердца вперёд, как детям рано или поздно приходится взрослеть и о том, что иногда надо просто взять и пойти спасать мир.

В больших деталях я и сама рассказывать боюсь, потому что спойлерить не хочется вплоть до того, какая обстановка будет окружать героев, но всё-таки некоторые вещи хочется отметить хотя бы для того, чтобы завлечь.

Во-первых, мне редко доводится видеть мангу, в которой практически все герои старше тридцати. Молодое поколение тоже появится и будет играть немалую роль, но всё это будет жить вместе с миром - взрослеть и даде стареть, как внешне, так и внутренне.

Во-вторых, хочется отметить, как же славно прописал мангака мир и жизнь этих героев. Помимо основных событий их будут окружать маленькие детали, которые и делают его таким близким. И более того, иногда эти детали будут внезапно возвращаться и играть роль.
Про "возвращения" я особенно удивилась после перечита манги с начала. Некоторые вещи, которые свершились только в 200+ главах, брали своё начало с первых же страниц. Здесь мне захотелось похлопать автору вслух.
А какая в манге чудесная атмосфера японских 60-70-ых в глазах ребёнка! Маленькие магазинчики и детские игры, выставка Экспо в Осаке, многочисленные отсылки к рок-группам того времени, радиопередачам и журналам. Мир детей: секретные базы, мальчишеские стычки, неловкость перед первым порно-плакатом, первые хобби и увлечения...
Но и другой, взрослый мир, тоже нарисован и прописан не хуже.

В-третьих, за графику отдельно бы хотелось замолвить слово. Она двухтысячного года, но рисовка сделана в стилистике старой манги. В манге мало именно красивых персонажей, но все они уникальны: я поражаюсь способности Урусавы Наоки даже в массовке нарисовать кучу лиц, которые будут оставаться типично-японскими, но при этом все будут разными.

Злодей тоже впечатляет. Только кажется, что всё окажется слишком просто, и ты уже разгадал тайну, как всё оказывается совсем не так. Только кажется, что появилась надежда, как всё снова становится ещё хуже.

Кстати о тайнах. Интригу и саспенс автор умеет держать на отлично.
В сюжете со временем начнет появляться всё больше сюжетных линий, и при этом лично мне было интересно следить за каждой. Поэтому манга читается легко где-то уже тома со второго.

Конечно, есть деготь в бочке меда: мне не понравились два плоттвиста, но два плоттвиста на 250 великолепных глав вполне можно простить. Хотя один из них и в финале.

"Мальчишки 20 века" - увлекательнейшая и монументальная вещь, как сюжетно, так и эмоционально, и я ни в коем случае не буду жалеть, что уделила ей внимание. Я уже готова внести Урусаву Наоки в список любимых мангак. И в будущем я планирую прочитать и другие его работы.
Но пока что мне просто хотелось бы поделиться с вами этой чудесной вещью, если у вас будет минутка времени.
Оно того стоит.



P.S. Да, название - отсылка к песне 20th Century Boy в исполнении группы T-Rex, которая тоже мелькнет в сюжете.

@темы: Urusawa Naoki, Рекомендации, манга

URL
Комментарии
2015-08-16 в 21:56 

SpaghettiBushie
Автор неизвестен, но глупость его живёт
Давно лежит в списке на почитать, но даже не знаю, когда дойдут руки... В Японии ещё несколько лет назад (как сейчас - не знаю) была очень популярная вещица, которую активно читали студенты и работяги.
Спасибо за дополнительную рекомендацию.

2015-08-16 в 23:03 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Монтировка Бёртовна, Мне искренне понравилось, необычная история, во всяком случае для формата манги. И очень захватывающая. Хотя мне правда не понравились некоторые сюжетные выверты, но за общее удовольствие я простила)

URL
     

Coloring the world

главная