Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:20 

С почином!

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.

А я тем временем закрыла первую сессию!
И очень этому рада. Для зеленой поры первокурсника сессия - весьма и весьма волнительная вещь.
Когда я, забивая себе голову древними египтянами, получила от преподавателя и-мейл, что у меня автомат - я кричала чуть ли не вслух.

В целом, моя первая сессия была полна замечательными вещами:
- за сессию не сдала ни одного экзамена
- при этом опоздала на первый экзамен
- успела за время сессии слетать в Санкт-Петербург и Ригу
- сдавала географию на Алма-Атинской

Кстати, зачёты кажутся такими замечательными после того, как их сдал :lol: Особенно когда сдал как начальник, как мне подсказали.
Я старательно всё учила, ныла, как ничего не запоминаю, Лист ванговала мне билеты, то есть, всё шло по плану.
В итоге на археологии вышло примерно так:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте. Ну так как вы готовились, я уверен, что вы сдадите. *листает подготовленный атлас, который я распечатала целиком в надежде на подсказку* О, как вы готовились, все бы студенты так готовились.
Пытаюсь рассказывать археологическую периодизацию и её принципы (билет). Дохожу до палеолита и с "я вижу, что вы знаете" меня гонят на следующий вопрос.
- Культура Джармо была 7000-6000 тысяч лет до н.э. в Месопотамии, Месопотамия - это между Тигром и Евфратом, занимались земледелием и скотоводством...
- Ну я вижу, что вы знаете, давайте доп.вопросы. Вот назовите даты остальных культур неолита Месопотамии, Хассуна и Халафы.
Я в панике (потому что даты культур Месопотамии я не учила, поскольку они указаны в билетах и есть в атласе) пытаюсь откопать что-то из глубин своей памяти, так и чувствую, как промахиваюсь на 100 лет туда-сюда.
- Ну, видно, что вы учили, но немного перепутали. Давайте зачётку.
И вот я уже получала зачёт, пока вторая первая птица только села к основному преподавателю :lol:

С географией тоже всё прошло прекрасно. У меня аж сердце ёкнуло, когда моей напарнице (мы ходили сдавать группами по трое и я была в последней) озвучили её билеты - те самые, которые мне не особо хотелось отвечать. Мне же достались геодезические службы Японии и её население, которые я ответила вполне чисто, при этом подсказывая напарнице про очередное озеро Масю или вулкан Ундзэн-дакэ, пока преподаватель отходила заниматься ребёнком (она принимала у нас зачёт в декрете), весьма рандомно потыкала вулканы на карте в качестве дополнительных вопросов, это сошло, и я ушла с миром.
Билет про этнические меньшинства, который мне активно ванговала Лист, не выпал, но его задали дополнительным вопросом. Мой любимый билет :-D
Если об этом подробнее, то моими любимыми билетами за время изучению географии Японии (за 2 дня) стали этнические меньшинства, авария на Фукусиме и урбанизация Японии. Там хотя бы не было кучи цифр площади или ВВП регионов.

На истории, кстати, получив автомат, всё равно час просидела с остальными сдававшими, набираясь опыта на будущие экзамены.
Чёрт, я же теперь буду знать историю Древнего Востока хуже всех на курсе :lol: Перечитать, что ли.

Теперь свобода. Хорошо.
Если бы не WTF.
Но я торжествую.

В целом за вторую четверть года я ещё больше поняла, что люблю ИСАА.
Язык мне выпал тот, который я всегда мечтала учить, преподаватели в большинстве своём пока или заботливые, или просто нормальные, и среди них много людей, которые искренне увлечены своим делом. Я смогла полюбить физкультуру так, как не ожидала никогда раньше, на будо-то :-D Кстати, весной в нашу секцию приезжает группа из Токийского университета для совместных тренировок. Постоянно проводятся мероприятия, происходят интересные события, если не в самом универе (пока что приезжали арабские шейхи и турецкие писатели, японистам так не везло), то универ указывает, где проводится показ японского кино с субтитрами, а где мастер-класс по каллиграфии. Даже пару раз посещала мастер-классы по чаепитиям в чайной комнате нашего университета и хочу это дело продолжить. Жаль, на чтение сутр не попала. Оказывается, у нас есть преподаватель - буддистский монах. И это особенно хорошо - что знакомят не только с языком, но и с культурой.
В студенческой жизни даже не знаю, насколько активно участвую, но наша команда по "Что-Где-Когда" уже сдружилась и получает массу удовольствия от совместных игр. Нельзя играть, не закупившись шоколадками и не написав на черновике E=mc2, да-да! Полно прекрасных ребят: никогда не знаешь, кто поздоровается с тобой в коридоре, а с кем внезапно разболтаешься на разные темы.
После этого всего и домашних заданий до ночи (особенным издевательством выглядело прописывание иероглифов "болезнь" и "сон", с больным горлом в час ночи) иногда совсем не остаётся времени, но остальное настолько хорошо, что не хочется это ни на что менять.
Надеюсь, это чувство ещё пробудет со мной какое-то время. Наверное, это то место, где я нашла себя - ведь это то учебное заведение, куда мне не надо заставлять себя приходить.

В качестве заключения держите, что ли, ссылку на видеообращение нашего будо-клуба к нашим японским коллегам. Японский язык по больнице немного дно, но мы старались, как могли, и для меня это видео прелестно совсем другим. На нём я вижу, насколько разнообразен наш МГУ и как много в нём есть всего. И все мы - вместе. Как одна большая семья.

А я что, мне сказали говорить громко и медленно, я и говорила :facepalm:

Во втором семестре хочу взять межфакультетский курс, как раз семестр будет, кажется, не очень нагруженным. Теряюсь в списке из ~150 предложений. Может, махнуть на экономику на английском языке?

@темы: Жизнедыбр, Универ

URL
Комментарии
2015-01-23 в 00:30 

Мэй_Чен
Absit omen
Вай, да ты отличница!
Со сданной сессией! И нормально ты говоришь, нууу)

2015-01-23 в 00:37 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Мэй_Чен, Вай, да ты отличница!
Пока :lol: Но я буду стараться)
Со сданной сессией! И нормально ты говоришь, нууу)
Спасибо :dance2:
Я в принципе несколько немного стесняюсь своей черты выражать бурный восторг насчёт всего подряд, пока в моде критицизм)

URL
2015-01-23 в 00:43 

Nazgul Denna
ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Я, когда поступал, стоял перед выбором, быть практичным и поступить на редактирование в МГУП, где точно будет работка по завершению, или быть романтиком и пихнуться на философию в МГУ *да, я люблю философию*
Практик во мне победил. Решающим доводом стало "нуу, МГУ я не потяну".
Кажется, это станет трагедией всей моей жизни: у меня в ленте 4 чела учатся в МГУ - из них два на япе в ИСАА, ага :lol: и в сплошном восторге, а я учусь, учусь, учусь.. и вообще, нас гоняют с учёбкой, как не пойми кого :weep3:
А ещё у вас есть студенческий Го клуб
В общем, завидую и поздравляю с первой сессией :D

2015-01-23 в 01:01 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Nazgul Denna, Я тоже долго мучилась с выбором, но мне помог совет моего отца, звучавший так: "Динамика трудоустройства всё равно меняется постоянно, а 4 года надо потратить на то, о чём не будешь жалеть". И это помогло мне определиться, хотя многие кругом ахали)

Тебе тоже удачной учёбы (можно на ты?) и смотри, как тебе там. В принципе, часто есть шансы перевестись, у нас люди самых разных возрастов попадаются. Например, в нашей группе есть девушка, которая после Плешки перевелась.
А ещё у вас есть студенческий Го клуб
Вау, не знала :lol: Надо попробовать)

В общем, завидую и поздравляю с первой сессией
Спасибо!

URL
2015-01-23 в 01:10 

akurei
infinity by zero division
Aelen, слетала в Питер? =___="

2015-01-23 в 01:12 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
akurei, К семье. 2-ого туда, 3-его в продуктовый и хозяйственный для стариков, 4-ого обратно. Без шансов было.
Так-то у меня даже есть подарок, который я хочу отдать :-D

URL
2015-01-23 в 01:13 

Nazgul Denna
ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Aelen, да у меня были траблы со здоровьем в тот период времени, я в 10-11 классах практически не учился, так что хотелось чего-то надёжного, чтобы выше головы не прыгнуть) К сдаче ЕГЭ я подошёл с весьма своеобразным набором предметов, с которыми у меня было всё замечательно: русский, геометрия, общага и биология :-D
В принципе, по учёбе меня всё устраивает, просто времени ни на что не остаётся, а я хочу в Го клуб и музыкой заниматься, вот и поднываю во время сессии :'D
У меня слишком мозги набекрень для моего адекватного факультета с толпой девочек-отличниц. Так что моя деятельность как будущего редактора будет где-нибудь на грани специальностей, идей-то всегда много для бизнес-проектов. Примерно так я говорю себе, когда мне становится скучно или тяжело х)
Кстати, раз уж мы разговорились впервые за полгода, как я тебя читаю. Мне интересно, по каким учебникам вы занимаетесь япом, если, конечно, это не большой секрет какие-нибудь изданные специально для вашего ВУЗа книжки)

2015-01-23 в 01:16 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Nazgul Denna, Что ж, тогда ситуация как весьма тяжелая звучит. Но если удалось поступить на один из желаемых вариантов - оно и хорошо)
а я хочу в Го клуб и музыкой заниматься, вот и поднываю во время сессии :'D
Вот как раз к нам за временем идти бессмысленно - язык очень много занимает) А всякое будо у меня вместо физры идёт, хотя это и было приятное спец.предложение для нашего факультета)
Мне интересно, по каким учебникам вы занимаетесь япом, если, конечно, это не большой секрет специально от вашего ВУЗа)
Тут как раз секрета мало - известная всем Нечаева. Тем более, что она преподаватель нашего ВУЗа, а учебник рассчитан как раз под наше количество часов)

URL
2015-01-23 в 01:25 

Nazgul Denna
ИЛИ, ЛВЭФ / В этом мире чудес не бывает. Есть лишь случайность, неизбежность, и то, что мы собираемся сделать сами. (с)
Aelen, я ж не на язык, у меня с иностранным вообще всё печально :'D Получается, что чтобы учить другой язык, нужно уже знать очень хорошо английский или ещё какой-нибудь при поступлении. Суровый барьер для тех, у кого проблемы именно конкретно с англом, на самом деле.
Но у вас зато есть возможность при ВУЗе осуществить свои задумки, если я правильно понимаю. И всякие спецпредложения, чем, собственно, и ценен МГУ, любите его за это х) В нашем случае подобное гораздо сложнее, нужно быть мегаактивным, желательно отличником, бюрократия достаточно сурова, все дела.
Воу, я его даже в магазинах видел, удивительно. Спасибо, а то вот лето занять нечем хд

2015-01-23 в 01:34 

akurei
infinity by zero division
Aelen, и у меня =____=

2015-01-23 в 07:44 

Поздравляю с первой сданной сессией))

2015-01-24 в 21:14 

Aelen
Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.
Nazgul Denna, Без английского в современном мире вообще тяжело, что поделать.
Но у вас зато есть возможность при ВУЗе осуществить свои задумки, если я правильно понимаю. И всякие спецпредложения, чем, собственно, и ценен МГУ, любите его за это х)
Я надеюсь, мы их дождёмся)
Воу, я его даже в магазинах видел, удивительно. Спасибо, а то вот лето занять нечем хд
Удачи с изучением!

akurei, Рано или поздно - обязательно приеду!

Шельн, Спасибо :dance2:

URL
   

Coloring the world

главная